注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

魅力  

2012-03-17 13:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得九几年我在电视里看到了当时的总理朱镕基答中外记者问的场面。有生以来我第一次被中央领导的记者招待会场面所吸引和震撼。面对无数长枪短炮似的摄影镜头,唇枪舌战的犀利发问,朱镕基以从容淡定的神态、真诚坦荡的风度和睿智幽默的谈吐给我留下了深刻印象。前不久,《朱镕基答记者问》这本书再次吸引了我的目光,正是这本书又一次为我提供了一个深切体味和全方位感受这种人格魅力的空间。

 

记得书中有这样一段,在回答韩国记者的提问时,朱镕基谈起了自己的童年,他说:“我出生后就未见过自己的父亲,很小的时候母亲也去世了,那时又正值日本侵略中国,所以那段日子是很艰苦的,就像孟子说的那样:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……,也许正是这种挫折与磨练有助于自己的成长。我不管受到什么挫折和磨练,从加入中国共产党那天起,就立志全心全意为人民服务,也许没有小时候那些挫折和磨练,我今天就当不上总理,就不会有更好地为人民服务的机会了。” 在网络大行其道的今天,朱总理的身世已经是众人皆知的秘密了。命运多舛的朱镕基是明太祖朱元璋的十八世孙,父母双亡的他靠奖学金完成学业。1947年以湖南省状元的身份考入清华大学并担任学生会主席,49年加入中国共产党。58年脾气倔强、性格直率的他因言获罪,曾陷入长达20年的蹉跎岁月。朱镕基回首这段不寻常的日子时曾说:“我曾有20年没有党籍的日子,但是在那些日子里,我从来没有放弃过我的信念。”96年岁末,时任国务院副总理的朱镕基观看话剧《商鞅》,为剧情中商鞅以惊人的勇气掀起改革潮流却终为顽固派羁绊被车裂而死的剧情所感动,潸然泪下,他立志为中国的改革“义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”。在回答俄通社记者的问题时,朱镕基讲:“对本届政府工作的评价,应该由人民和历史来做,我可以肯定地说:本届政府认真履行了职责,对国家和人民事业做出了最大努力。”的确,在他任期内要做的几件大事,即“一个确保”、“三个到位”和“五项改革”,这些任务和目标都得到了成功的实现,人民有目共睹。作为一名勇敢承担起改革重任的实践者,朱镕基以他的实际行动践行了自己少年时立下的誓言。

 

有人曾经问我:什么东西最能打动你,我说:很真实的感觉。在99年答记者问中,朱镕基用沉痛的语调说:在过去的一年中我最感动的是在抗洪抢险第一线看到我们的人民解放军不顾一切地保卫人民,甚至用身体保卫提防,我禁不住热泪盈眶……”;他又说:“市场的欺骗行为、假冒伪劣、坑蒙诈骗层出不穷,大家可以从“焦点访谈”和其他的电视节目中看到这些情况,我看了以后义愤填膺、晚上睡不着觉……”“某家香港报纸说我的本事就是拍桌子、捶板凳、瞪眼睛,但是这家报纸说得不对,桌子是拍过,眼睛是瞪过,不瞪眼睛不就是植物人了么?板凳绝对是没有捶过,那捶起来是很疼的。至于说我这样做是为了吓唬老百姓,我想没有一个人相信,我从来不吓唬老百姓,只吓唬那些贪官污吏。” “反腐败就是要先打老虎后打狼,对老虎绝不姑息手软,我这里准备了100口棺材,99口留给贪官,一口留给我自己,无非是同归于尽,却换来国家长治稳定发展和老百姓对我们事业的信心。”“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前……”即使很多年过去了,我仍然忘不了他痛骂“豆腐渣工程”时嫉恶如仇的情形,忘不了他三次为会计学院题词“不做假账”,忘不了他奋笔疾书题下“清正廉明”四个大字时的决心与意志,更忘不了在南斯拉夫大使馆被炸时,他握着烈士家属的手老泪纵横。网友们说:他镇得住贪官,因为它不怕死;他敢改革,因为它不怕得罪人,他说的掷地有声,他干的铿锵有力。总理的爱,总理的恨,总理的痛和人民在一起,他代表了最广大人民的利益,他的真实感动了我。

 

2000年在回答西班牙记者采访时,朱总理这样描述了他的日常生活,他说:“我每天工作12个小时以上,睡觉的时间都不充足,根本没有时间从事体育运动和文娱活动。几年以前,我偶尔还打打网球,现在没时间了,平时我就是在自己的院里散散步、转圈。院子太小,转起来头晕,但是我必须保证每天散步一个小时。我爱好文学,也爱好音乐,但是现在既没时间读小说,也没时间听音乐。”读到这里,我感到很亲切,原来国家总理的生活和我们每个人一样,在奔波忙碌之外也过着平静简单的生活。朱镕基不仅是一位敢做敢为的实干家,更是一个有血有肉的真实的人。他好像离我们很近,就像邻居家一位忙于工作的老人。领导,当他闪耀灿烂星光的同时,他也是浩瀚星海中的凡星一点。

 

打开《朱镕基答记者问》这本书,我们会触摸到他有温度的血脉:他敢于改革,敢于创新,不惧风险,不怕威胁,是一个伟大的改革家;掩卷,我们更会思考我们自己的行动轨迹。他用他的人生告诉我们,坚持正确的信念和理想,不因蹉跎而气馁,不因艰险而退缩,才能成为对国家和人民有用的人。我不知道,是否所有的人在经历了苦难沧桑之后,都会变成和他一样的人;读了他的经历、感触,以及他的选择,我找到了一个答案-----一个真实的人,实事求是地做事,无论贡献大小都是对社会有益的。

 

60年国庆阅兵式上,只有一秒钟,朱镕基的镜头一掠而过,但是他满头白发的样子,无数人都记住了。我希望他现在能有时间拉胡琴,看小说。我们像想念自己家中的一位亲人一样惦念着他的一切。也许,这就是他的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017