注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

邮票,小人书情结  

2012-03-27 13:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小就喜欢小人书,每次路过新华书店都要搝着妈妈进去买俩本,以至于天长日久就积累了几百本,许多都是成套的,比如“三国演义”,“水浒”,“红楼梦”,“西游记”,“东周列国故事”,“中国历史人物”,“聊斋”等等。有时为了集齐一套,要多次跑新华书店,记得那年为了买到“红楼梦”中的“乱判葫芦案”一本居然让妈妈托上海的舅舅购买,还挨了舅舅的一顿批评,舅舅左得很,他的儿子即我的表哥,解放前是地下党,后来官至上海副市长。舅舅说我应该多看“红岩”这样的书籍,虽然给我买来了我要的书,但告知下不为例,弄得我和妈妈都很郁闷。

  小人书是我儿时的最爱,它占据了我很多的时间,是我的启蒙老师,后来我也看过文学原著,每当看到有关章节,小人书中的情节就栩栩如生,跃然纸上,感同亲历,记忆深刻。而那些没有小人书的文学著作往往看后许多情节就忘记了。可见小人书是多么感性地教育了我,是我以后形象思维的根基。记得那时按照小人书中的记忆,我居然能列出红楼梦所有人物的关系表,那时仅仅才三年级。现在再让我写都写不上来了!我当时不仅喜欢看故事情节,还喜欢那些唯美的画面,最喜欢的是张令涛,胡若佛画的“红楼梦”,人物细腻多姿,景致华美,他们的原稿在故宫东华门内的一处大殿展览,我曾去观看了多次。“水浒”的作者是卜孝怀,他画的人物很有特点,都是长脸,细长眼睛,不论男女都是面颊很长,俗称“寡妇脸”那种,人都说“画如其人”,卜家就是最好的范例,我七几年一次在兵团六师师部招待所与卜孝怀的女儿卜昭嫣邂逅,得知她的身份后,我们攀谈起来,我说你的相貌太像你父亲画中的人物了,她嘻嘻笑道:“不瞒你说,我们家人都长这样”!卜昭嫣长得很高大结实,像个运动员,我问她,你怎么没继承你父亲的事业?她说她家人基本上都画画,只有她从小不喜欢画画,逼她学画,她就拿笔在纸上画了许多曲了拐弯的道道,父亲问他是什么,她说是毛毛虫。父亲无奈只好随她去了,后来她喜欢越野摩托车比赛,到老山赛场去比赛,车速飞快,场地危险重重,而且尘土飞扬,把前来观看的妈妈吓得半死,命她立即改行,她无奈改学了射箭,仍是飒爽英姿的巾帼英雄形象。

  管理小人书也是我的一大爱好,我把它们分门别类,编上号,还造了一个目录表,以便快速查找,誰要是借走了,我还有专门的记录,所以我的小人书保护得非常好,可惜文革时被视为四旧,全都卖给了收废品的,几百本才卖了一块六毛四,记得当时收书的地方,人头踊蹿,许多人抱着一摞书在那看,我心里很不是滋味,像珍藏了多年的宝贝被人掠走,妈妈说,现在是非常时期顾不了那么多了,你看沙伯里几书柜的外文书全交给了破烂站,一分钱都没要,那才叫识相呢!

  说起爱好,集邮也是其中一项。那时的集邮完全是一种爱好,每次新邮票发行,妈妈就到邮局买两套,因为当时爸爸,哥哥,以及家里的亲戚朋友都在外地,全都是书信来往,每次寄去信都嘱咐对方将邮票寄回,这样一套套的邮票就集全了,所有邮票都盖着章,只有哪些五毛二一张的用不出去才是没章的。到六四年左右,邮票越出越漂亮,梅兰芳,黄山,金鱼,牡丹,金丝猴,丹顶鹤等等真是美不胜收,记得一年国庆节出了三联票,我从天安门游行回来直接就去了邮局,居然还买到了。哥哥上大学后,他的一些邮票也给了我,都是些元老级的邮票,不好看,但很有纪念意义,另外有一些外国邮票,精美绝伦,百看不腻。文革开始后出了一些毛主席语录的邮票,还有林彪的邮票,这些我都有,而且是一张一张集的,去兵团后,我把集邮册也带去了,放在一个小藤箱里,可是当时宿舍不让放,只好放在晒麦棚里,不知机务排哪个不开眼的家伙看上了我那个小藤箱,把它用拖拉机运到了树林子里,并打开翻了个遍,见没什么值钱的,便把箱子丢弃在树林子里,后被人发现拉了回来,只少了文革那本集邮册。现在想来那个贼还挺有经济头脑的,几十年后,就这本文革票价格飙升,他要是因此发了财还当了慈善家什么的,我还真看不起他!

  如今,当年人们纯粹的爱好现在都变成了投资渠道,小人书也卖到成百上千一套,邮票更是以万为单位,前两年我还是花钱买了几套当年喜欢的连环画作为收藏,它增不增值我都不会卖,因为我喜欢,因为看到它我就想起那些美好的岁月,那些幸存下来的邮票,我会好好地保管它,尽管他在不断膨胀升值,我不到吃不上饭时也绝不会卖它,有些东西存在的价值不是用钱可以衡量的。我可能没有那些倒腾邮票小人书的人有钱,可是我心中的快乐远不是钱能带来的,它比钱珍贵得多!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017