注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

书法传承与价值观  

2012-04-18 13:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜爱书法是受父亲的影响。父亲写得一笔好字,姥姥说父亲十六岁就替人家写对联,帖子,是当地有名的才子。
  我上一年级时,开始有大字课,那时外面卖法帖的并不多,父亲亲自去东安市场的老书店为我选了一本“颜真卿大麻姑仙坛记”,让我临习。颜体字敦厚庄重,架子刚强凝重有力,以篆笔入楷,创造了陶熔千古,隐括众长的全新唐书风格。父亲讲练毛笔字讲究先骨骼而后妩媚,三年级时父亲又为我选了褚遂良的法帖,在颜体字的基础上,我又开始研习褚遂良的笔法。褚的书法特点极具媚趣,字体如美女婵娟,不胜罗绮,笔画瘦硬,一勾一捺如有千钧之力,“如铁线萦结而成”。六年级时,父亲还向我推荐了怀素的“狂草”,让我大开眼界,使我了解到书法作为一门艺术,那狂肆不羁的风格给人带来的震撼力。由于渐渐喜爱上了书法,后来自己也买过一些书法书籍,对草书,行书,楷书,隶书等做了一些浅淡入门的了解。
  著名的中年书法家赵家熹推崇“意存笔先,书尽意在”的书法理念,他常说:“书法是无声的语言”,“因情生文,因文见情”。古今书法家都是通过字的结构,疏密,点画的轻重,行笔的缓急,表现自己对形象的情感,抒写自己的意境,就如同音乐艺术从自然界的群声里抽出纯洁的乐音来,用强弱,高低,节奏,旋律等有规律的变化来表现自然,社会形象和内心情感。书法与客观生命状态的关系,韩愈在{送高闲上人序}中说及张旭书法时谓:“往时张旭善草书,不治他枝,喜怒窘穷,忧悲愉佚,怨恨思慕,酣醉,无聊,不平,有动于心,必于草书焉发之。观于物,见山水,崖谷,鸟兽虫鱼,草木之花实,日月列星,风雨水火,雷霆霹雳,歌舞战斗,天地事物之变,可喜可愕,一寓于书,故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪,以此终其身而名后世。”由此我在想像王羲之,文徵明,赵孟頫,苏轼他们悠悠然,洋洋焉,拂砚伸纸,磨墨挥毫,满怀情思一篇篇{兰亭序},{千字文},{洛神赋},{归去来兮辞}墨宝,真迹横空出世,流传千古。以致后人在临这些名帖,效仿古人一撇一捺娟秀清新,飘扬隽逸的笔迹时,仿佛自己也踏在古人的脚印上,由古人把握着你的手腕收放,抑扬顿挫,更有重睹松间明月清风流泉之感,回首古人清雅高尚伟大的情怀,不禁自己也古风翩然,豪情万丈起来!书法的精髓就这样潜移默化地被传承下来。
  最近通过看一些“历代名家书法真迹鉴赏”,“书法作品选”和“名帖技法精解”以及电视里播放的“汉字五千年”节目,我才逐渐了解到古往今来在书法精品中居然也有秦桧,严嵩这类万世唾弃的败类的名字,细细观察,他们的书法的确也很有造诣,但是由于他们人品太差,千百年来,崇尚儒家价值观的祖先把这些品质差,没有气节的人统统排斥在为人楷模的范畴以外,坏人才学越高对社会危害越大,临摹他们的书法是对艺术的一种亵渎。这让我对古人的价值观很认同。如今大学中出了残害动物的高材生,出了为图钱财杀害同学的高材生,这样才高八斗,学富五车的人,对我们的社会又有何益?!我们的教育应该增加内容,我们衡量人才的标准应该修正。书法传承亦是如此,国家栋梁的取舍又何堪滥用呢?!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017