注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

感受缺氧  

2012-04-23 19:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从成都到九寨沟的飞机一直晚点到将近晚七点才起飞,穿过云层夕阳已快落下去,飞机就在云层上很近的位置飞行,从云层冒出来的高山尖在夕阳的余晖中时隐时现,很快太阳下班了,月亮的光辉把云层照的一片银白,我们仿佛穿行在茫茫的雪野上,大自然赋予我们太多奇景,真是太美了!

  九黄机场是国内海拔在3700米以上的两座机场中的一座,另一座是拉萨机场。走出舱门,高原的寒风袭来,下午在成都还仅穿短袖衣服,现在马上就得穿上长袖夹衣。从机场到宾馆途径“十八拐”,在高原的陡峭山路上,连续十八次180度的急转弯,我们的心都提到了嗓子眼儿,眼睛也不敢眨,手攥着前座的靠背都攥出了汗,真让我们领略了高原司机的高超车技。

  宾馆的饭菜不咋地,炒菜看着像熬出来的,馒头也像没蒸熟,内行人告诉我们:高原缺氧,饭菜质量也就这样!

  以前听说高原晚上睡觉应该把枕头垫高,平躺着容易缺氧,我照着做了,没什么感觉。第二天一早起来感觉肚子不适,连跑了厕所两三趟,感觉像是暑湿感冒,连忙服了几粒“霍香正气胶囊”。

  从宾馆驻地海拔3300米处到九寨沟,要翻越海拔4500米的大宝顶,并经过雅鲁藏布江的源头,看见了红军纪念塔。车过大宝顶时,下起了鹅毛大雪,在驻地还穿单衣,现在下车就得穿棉衣,海拔的落差真实冰火两重天。因为穿的少,没敢下车,只是探出头试了试,虽冷但没有什么缺氧的感觉。

  一上午在九寨沟转悠,仿佛置身仙境,景致美不胜收,“看山去黄山,看水去九寨”的说法名不虚传,走在原始大森林中,参天的大树高耸挺拔,倒在它们身边的老树朽木上长满了青苔,爬满了藤蔓,簌簌拉拉的,给人千万年无人问津的感觉。山坡起伏不大,我们速度不快,沿着栈道,台阶上上下下,并没觉得有什么不适,我庆幸自己身体素质还行。

  从九寨出来,下站是黄龙,午饭虽然已经过点,但也只能到黄龙才有像样的餐厅,我们决定忍着到黄龙再开荤。黄龙的餐厅是个四层大楼,一至三层已全部客满,四楼据说也位置紧张,为了让大家能吃得舒服一点,领队让大家迅速上楼抢占位子,我们这些人简直象饿狼扑食一般,以最快的速度奔上四楼,终于占据了好位子,临着一扇大玻璃窗,美景尽收眼底。可这时我的头疼的像要裂开一样,眼珠子也像要弩出来了,大汗淋漓,心里有一股说不出的难受,有几个年纪大的人也觉得不舒服,坐在位子上表情痛苦,鲜有几个年轻人没事儿。饭菜上来了,比宾馆的菜档次高了好几等级,可我头疼得连眼睛都睁不开,汗出得连衣服都沾上了,两手冰凉,一点也吃不下去。领队说:“你可能是跑的太快了,缺氧了。”

  一顿饭的功夫过去了,我还是没缓过劲来,简直就是濒死的感觉,连话都懒得说,下午游黄龙据说还要爬山,我决定放弃,太难受了,保命要紧!我决定去地下室氧吧吸氧。眼看着同伴都进了黄龙大门,沮丧之情难以言表。进氧吧吸氧不到五分钟,所有症状全无,好人一样,原来缺氧是这种感觉,我从来没体验过,原以为是喘不上气来,胸中憋闷,,呼吸困难呢,其实根本不是!吸了二十分钟氧后,我神清气爽,决定只身去黄龙再试试,,可是刚走到黄龙门口,那种头疼的感觉又隐隐再来,还一阵阵地恶心。唉!美丽的黄龙啊!我只能望而却步了!无奈我只能流连漫步在沿途的各家旅游特色商店之中,各种精美的银器,珠包,藏刀,蜜蜡松石首饰还是让我大饱眼福,忍不住掏腰包。回到驻地吃饭前,包括我在内的七八个人又去卫生间呕吐了一番,那滋味实在不好受。回屋一量血压,高压180,低压100,赶快与人要了降压药。第二天回到成都症状全无,好人一个。成都几十种小吃一一品尝,青城山,都江堰也玩得尽兴,只是觉得在九寨黄龙消耗太大,体力有些透支。

  坐在从成都返京的飞机上,望着脚下那高原头上掠过的一片片云朵,我想,高原啊,领教了!盖上毛毯沉沉睡去。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017