注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]揭秘新中国第一代领导人及夫人工资  

2012-04-27 16:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当今这么一个奇特复杂、一言难尽的时代,回顾和了解当年建国之初,新中国第一代领导人(主要是毛、周、刘、朱四位)及其夫人(主要是江、邓、王、康四位)的具体月工资收入真实情形,以及他们家庭的开支、生活状况,可以说是既有意思、又有意义的事情。最近,有关权威知情部门的人士对此做了颇具独家性的重大史料揭秘。
新中国第一代领导人当中工资最高的并不是毛泽东主席,而是孙中山先生的遗孀、素有“国母”和“宋大姐”之称的宋庆龄副主席。宋庆龄领的是国家一级工资,每月579.50元,另外还有300元的活动费。上世纪60年代后期“文化大革命”时,她将活动费退给了国家。
党中央主席、中央军委主席毛泽东的工资原来是610元,也是国家一级工资,除了宋庆龄以外最高的;后来在60年代初遇到前所未有的三年自然灾害和苏联撤资的困难,他带头把自己的工资降到了404.80元。毛主席以身做则,天下仿效,所以国家主席刘少奇、国务院总理周恩来、人大委员长朱德也都和毛主席一碗水端平,工资统统是404.80元。
毛泽东妻子、“第一夫人”江青的工资,也不是几位夫人中最高的。她一开始享受的待遇工资只有243元。“文革”期间她进入了中央政治局(中央“文革”小组),成了党和国家领导人,就这样,“九大”后江青的工资才涨到了342.70元。
周总理夫人、全国妇联副主席邓颖超的工资,一直都是342.70元。她的工资不但比宋庆龄低好多,还比时任副总理李富春的夫人、老一辈革命家蔡和森的妹妹、全国妇联主席蔡畅低1级,蔡畅每月大约为四百多元。蔡畅是1923年入党;而邓颖超是1925年,晚了两年。
朱德夫人、全国妇联常委康克清的工资又比邓颖超低了1级,她每月只有两百多元。她是1929年与朱德结婚后两年才入的党。
王光美是直到1948年才加入中国共产党,并与刘少奇结为伴侣,还是刘少奇的专任秘书。因为资历较浅,她的工资才120多元,也是新中国第一代领导人的夫人当中最低的。
当时还有一批女性民主人士工资不低,如革命先驱廖仲恺遗孀,曾任中央人民政府华侨事务委员会主任、中国美术家协会主席、人大副委员长的何香凝;冯玉祥将军遗孀,曾任新中国首位卫生部长、中国红十字总会会长、全国政协副主席的李德全;“七君子”中的唯一女性,曾任新中国首位司法部长、民盟中央主席、全国人大副委员长、全国政协副主席的史良(其丈夫是陆殿栋)。她们每月都有四五百元的工资,基本上是2或3级。
毛泽东自60年代初将工资降为3级、每月404.8元后,一直到1976年他老人家去世时都没有调过。因此,毛主席家里的生活常常捉襟见肘,入不敷出。那么,号称“毛家大总管”的吴连登,是怎样将主席的工资花得盆清碗净的呢?
刘少奇每月去理发,都要工作人员贾兰勋、于云德两人给他记账,到月底从他的工资里扣除,绝不占国家一点便宜。那时国家一些企业出产了新产品,如半导体收音机、手表等,都送中央领导同志审察(当然可以借此留用),但每次刘少奇看完后,都叫工作人员如数退还。
周恩来在1976年1月8日去世后,身边工作人员整理了他和邓颖超两人的工资收入和与支出帐目。收入只有单一的工资和工资节余部分存入银行所得的利息,别无其他进账;而支出的项目比收入的项目要多一些,大体有这样几项:伙食费、党费、房租费、订阅报纸费、零用费(购买生活用品);特支:补助亲属和工作人员、捐赠费。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017