注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

瓷房子博物馆  

2012-05-01 13:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界上不少国家和地区的博物馆往往是设计样式绝美的建筑艺术佳作。美国{赫芬顿邮报}日前评选出了15个设计最为独特的博物馆,法国巴黎卢浮宫,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜。值得一提的是,中国人张连志设计的“瓷房子”因贴满瓷片,美轮美奂,也榜上有名。
   坐落在天津赤峰道72号的瓷房子目前已成为天津市的一个重要旅游景点,五一小长假更是吸引了无数游客前来观赏。
  张连志设计的“瓷房子”没有一张图纸,至今历时十年,他将自己毕生苦心收藏的各种珍稀古董磁片,贴在了一座法式洋楼上面,数量达7亿多片,另外还包括1.3万件古董瓷器,300多尊历代石膏像,300多尊历代石狮子。
 
 
瓷房子博物馆 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
   走进瓷房子,你会被它中西合璧形式所展现出来的美所震撼,它奇怪特异的造型有点像西班牙一位建筑大师作品的风格,前卫时尚,但细细看那一块块瓷片的拼图,一个个瓷瓶的造型,你又会被它纯粹的中国韵味所折服,它巧妙地将7亿多瓷片拼接粘贴在房子的各个部位,天棚穹顶处有的是各式精美的盘子组成的图案,有的是盘卷的圆柱,如龙蛇虬曲扭转,奔腾肆肆,气势不凡。
 
 
瓷房子博物馆 - 中和殿 - 中和殿的博客

  墙壁上有古人的江山万里图,有遒劲的书法力作,也有反映家居礼教的故事,还有各种生肖吉祥图案,体现了中华深厚的文化积淀。在许多墙壁,柱子上还镶有整体的瓷娃娃,瓷花瓶,瓷佛像等,更独到的是在整个瓷的世界中,也有一隅摆放着石佛,石狮子,石门,石窗,石桌,石椅,起到了画龙点睛之妙用。在整个四层楼的展厅中,还摆放了许多古代的木器家具,摆设,涵盖了方方面面的细枝末节,更彰显了中华古代文化的华美细腻,博大精深。

 

 

 

 
瓷房子博物馆 - 中和殿 - 中和殿的博客
 

瓷房子博物馆 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

瓷房子博物馆 - 中和殿 - 中和殿的博客

 博物馆我参观过不少,但瓷房子给我留下的印象是不同的,它很有个性,与众不同,它之所以能脱颖而出,说明它独特的中国美很不落俗套,很标新立异,开创了一个新的审美境界。国际上能看中它,也说明人类对美的事物的严重认同。
  民族的就是世界的,此言不谬也!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017