注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

民族服饰博物馆一瞥  

2012-05-13 12:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去服装学院体检很多年了,一直听说它那里有一个民族服饰博物馆,馆藏丰富,是中国第一家服饰类专业博物馆,仰慕已久。但每次体检总是很忙,抽不出时间,今年终于忙里偷闲,得意大饱眼福。

  服装学院的民族服饰博物馆在学院的综合楼三层,展厅面积2000平方米,它也是集收藏、展示、科研、教学为一体的文化研究机构,此馆曾荣获“全国博物馆十大陈列精品——最佳制作奖”,是目前国内最好的服装专业博物馆之一,收藏着中国各民族的服饰、饰品、织物等一万余件,还藏有20世纪30年代极为珍贵的彝、藏、羌族人的生活图片近千幅。

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

走进博物馆,第一感觉是和其他博物馆不同的地方——里边的灯光非常昏暗,为的是保护各类服装。大型玻璃展柜中,展示着各种年代,各种民族的服装,全部是顶级精品,精美至极。你想拍照,必须要用闪光灯。你观看时,那些说明就得近距离带着花镜看。因为我们是“特殊参观者”,当时并非开放时间,所以无人讲解。以为好心的保安义务为我们充当了向导和解说。虽不够专业,但也足以满足我们这些“门外汉”不速之客的需求。

  博物馆共设七个展厅,包括:少数民族、苗族、汉族、金工首饰、织染、奥运服饰、图片等七大类。 

 

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

少数民族服饰厅可以欣赏到蒙古王妃头饰、藏族贵族皮袍、满清将军大阅甲胄、赫哲族鱼皮衣、彝族百褶裙、佤族贯头服等形制丰富、工艺精良、特色鲜明的各民族典型服饰。
 

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

苗族服饰厅专门展示了苗族不同支系的服饰。这里有苗族百余个支系的服饰两千余件,精品颇丰,极具学术研究价值和艺术观赏价值。 

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

金工首饰厅陈列着藏、蒙古、苗、瑶、侗、维吾尔、柯尔克孜等民族的诸多金工首饰。工艺精湛、造型巧妙、风格独特、珠光宝气、玲琅满目、巧夺天工,具有深厚的文化蕴涵和典雅的美学品格。
 

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

 织染绣厅展示了各民族的织锦、蜡染、刺绣品。这里现藏的千余件珍品从一个侧面清晰地较完整地反映了中国民间织、染、绣的灿烂风貌。
 

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

汉族服饰厅展出的是汉族近现代不同地域、不同类型的服饰。汉族人口众多,分布广泛,有着历史悠久、形态丰富、文彩斑斓的服饰文化。汉族服饰既有统一性,又有不同风土人情所造就的地域特色,使我们看到祖先在服饰上的对美的一贯追求和沧桑沉浮变迁所带来的浓厚的时代印记。
 

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

 
奥运服饰厅展出了北京服装学院教师为2008年奥运会设计、制作的各类服装以及相关的资料和图片。浓厚的民族风格兼有时代风貌的奥运服饰当年展示了中国奥运健儿和服务人员、志愿者的风采,彰显了我国人民对奥运的期盼、热爱和重视程度,显示了强盛的国力,很为中国人长面子。

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

图片厅展示了著名民族学家、摄影家庄学本先生于20世纪30年代初拍摄的一批民族考察图片。这些珍贵的图片真实地记录了当时彝族、羌族和藏族社会、经济、文化和生活习俗方面的情况,使我们了解到民族文化传承的历史血脉和深厚的群众基础。
 

民族服饰博物馆一瞥 - 中和殿 - 中和殿的博客

在整个展馆中,还陈列着许多古今和各民族的饰品、木梳及许多大型的织布机、纺线机。徜徉其中,仿佛回到了“田家弄取一春忙,男刀菑畲女课桑”的时代,纵然是挤出的时间,匆匆一瞥,然而我却也感触良多,我们的祖国历史文明悠久,文化积淀深厚,衣着文化作为中华文化的一支宽厚支脉,承载了几千年中华儿女对衣着美追求的美好愿望和聪明才智。这里面积淀的各种文明意识,文化传统和精湛技艺为中华文明添上了务必亮丽的一笔。我们要为那些热衷传承中华服装文焕的人们击掌鼓劲。爱美之心人皆有之,我更希望专志于研究中华服饰文化的专业人士能更好的引领中华民族服饰文明,弘扬历史服饰文化中的真善美,摒弃那些糟粕丑陋的东西,使我国人民更文明、更美丽、更时尚。

  走出展厅,听说学院内还有一处学生创意工厂,是专门为学生提供创造、实践的地方,不仅可以看到学生们的大胆创意,还可直观地看到他们把梦想变为现实的过程。这种教学实践的模式非常好,我很想去看一看,只可惜时间不够了。

  体检时,看见那些艺术设计系的教师,各个艺术气质满满,艺术灵光闪现,衣着个性十足,别致新颖,感觉像一缕缕春风从你面前掠过。中午在饭堂吃饭时,服装模特专业的俊男靓女各个玉树临风、亭亭玉立,尤其是女孩子穿着五光十色的纱裙从你身边走过,真是养眼。我想象着那些美女靓仔穿着历朝历代及各民族的美服从我面前飘逸而过,他们像从历史中走来,腾云驾雾,又匆匆地马不停蹄地向未来奔去,拨云穿雾,追寻更美的明天!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017