注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

遗体捐赠好说不好做  

2012-05-29 20:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天一位网友年仅六岁的女儿在收到妈妈送给她的生日礼物----一条琥珀吊坠的项链后,好奇地问妈妈琥珀中栩栩如生的小虫子是怎样进去的?当得知缘由后,她突发奇想,对妈妈说,我将来要为你做一个大琥珀,把你装在里面,我就可以永远看到你。这位网友在博文中说:且不说能不能做,即便能做,那是多吓人的一幅情景。她告诉孩子,人总是要死的,要使人死后还有意义,那就是把他的器官捐献出来,给那些需要的人,如果妈妈死后仍有一部分器官活在这个世界上那才有意义!孩子似懂非懂地点点头,我觉得这位妈妈很伟大,她升华了生命的意义。

  说到遗体捐献,许多年前,我在医院工作就签署过身后捐献眼角膜的文件,但多少年过去了,曾经和我一起签字的人也有去世的,但没有任何组织追踪落实此件事情,所谓捐献的事也就不了了之。

  据了解,我国每年都有成千上万的人等待捐献眼角膜,等待其他脏器捐献的人更是不计其数,许多人因为等不到合适的供体而过早的结束了生命,我们知道捐献的脏器要求是很严格的,首先这个脏器必须是健康的,有些人虽然生前有捐献的意愿,但他临终前患了某些疾病,累及相关脏器,便不适宜作为供体了。第二,脏器必须新鲜,从捐献者身上取下后几小时之内必须为接受者装上,超时活性就会受到影响,效果就会差许多,甚至根本无法用。我有一个病理科同事原来是解放军301医院转业来的,他和我讲过亲手为病人从新鲜尸体上取脏器的经过:当时一名尿毒症患者急需换肾,正巧沈阳军区有一名年轻罪犯第二天凌晨执行枪决,于是301医院他们一行几人星夜奔赴锦西葫芦岛,凌晨五点多钟赶到,当时刑场就在海边,那名死刑犯是一名年轻的军官,身高一米八多,长的一表人才,风流倜傥,犯的是强奸杀人罪。就在朝霞金光万丈,波涛翻涌的海边执行枪决,他讲当时的情景令他难忘,哪像枪毙坏蛋,简直就像英雄就义。那么壮丽的场景,那么英俊的形象,没想到犯的是那么禽兽不如的低级错误。由于犯人身体健康,所以可用的脏器很多,执行枪手如同狙击手一般,一枪毙命,所有能用的脏器毫发未损,就像评书中形容双枪老太婆的枪法,说打眼睛都不带沾眼窝。他们迅速将尸体搬上救护车,一边疾速回京,一边手术,取下的各部脏器挽救了许多人的生命。

  话说脏器移植,也不是一劳永逸,我的一个同事的弟弟早年肾衰换肾,赶巧碰上的肾源是盗窃故宫国宝的一个江洋大盗的肾脏,此人生前飞檐走壁,武功高强,身体素质极好,我们都庆幸她弟弟有福气,碰到了这么强健的肾源,但是这个肾脏在他身上也仅仅维持了十年,又遭遇第二次换肾,可见脏器来源不仅匮乏,而且使用寿命也很堪忧,因此需要量是很大的。

  前两天电视里播出一位农村妇女的丈夫和儿子在一次车祸中身亡,年仅七岁的儿子当时处于脑死亡阶段,如果用机器仍可维持心跳,但复活希望是零,这位深明大义的妇女毅然决定将儿子的遗体捐出。他儿子的眼角膜,肝脏,肾脏分别给七个人带来了光明和生的希望,我赞叹这位母亲的崇高和伟大!

  我不知道国家现在是否有脑死亡的病人应该停止无谓抢救的法律,我觉得应该倡导遗体捐赠的做法,这件事利国利民,彰显生命的意义。但我认为目前阻力有二:其一是没有相关的知识普及和操作程序,相应的机制不完善,有意愿的人不知如何操作;其二是作为家属感情上难于接受。记得当年父亲脑溢血去世时就是脑死亡状态,如果用呼吸机和输液,心脏一直会跳,大夫告诉我没有复生的希望后,我毅然决定不再抢救,在一切设施和治疗都撤销后,父亲的心脏依然顽强地跳了三十六分钟,太平间的车就一直在旁边等着。这种决定不再抢救,与至亲生离死别的滋味我是尝过的,知道那刀绞一般的感觉。但是如果那时有捐献眼角膜的说法,我会捐出父亲的角膜,就像电影{永不瞑目}中那样,让逝者的角膜在年轻的生命体中继续闪烁明眸的光辉,看到他的案子平反,看到他的后人在这个精彩的世界上完成他未尽的事业,分享后人成功的喜悦。

  我想那个被毙的军官和盗国宝的窃贼,他们虽然生前作恶多端,但他们身后却为众多人换来了幸福,挽救了他人的生命,这也是对他们罪恶灵魂的一种救赎吧!如果我的遗体能派上用场,把它捐献出来,我愿意!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017