注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

田子坊小憩  

2012-07-24 17:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  田子坊在上海是个很有特色的地方,值得一去。坐地铁到打浦桥下来,对面就是很方便。

  泰康路的田子坊,在上海被称为“上海的SOHO”,视觉产业的“硅谷”。

  田子坊其名是画家黄永玉几年前给这弄堂起的雅号。源于{史记}。田子方是中国古代最长寿的画家,取其谐音,并在方字的旁边加个“土”字,意喻此处为文人,画家,设计师集聚的土壤。

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

  上海是个盛产小资的地方,,这里曾是十里洋场,又有过东方巴黎的称誉,你能想像到的生活方式在这里都可以找到。田子坊是一个小而精的街区,具备了小资所向往的诸多元素。小资热衷于怀旧,它有石库门组成的弄堂,到处洋溢着浓郁的海派风情;小资喜欢独特,在这里你能艳遇到一连串特色小店,服饰,藏饰,陶艺,油画应有尽有,且多为手工操作,一条条狭小的里弄穿越了整个世纪,显露出别样的喧嚣。田子方的味道,混合着石库门的市井油烟和鸡尾酒的迷离香气,重新诠释“老上海的风情”。

  一个个别有用心的幽深巷子,没有像繁华都市般的奢华,弥漫着生活的悠闲自在,各色店铺聚集于此,与其说它们个性十足,倒不如说它们都在做属于自己的东西,彰显着自己的“味道”。新旧交融使建筑的生命厚重异常,既不失新鲜朝气,又包含着深沉的韵味。摄影爱好者慕名而来,寻找着作品的灵感;对爱好原创,追逐独特风格的时尚达人来讲,这里也是不能错过的乐园。

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

  田子坊是里弄居民味道,弄堂里除了创意店铺和画廊,摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲暇的下午,就着弄堂里习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空气中满是慵懒的咖啡香味,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。在嘈杂的城市中寻觅的就是这种安逸,即使是随便找家咖啡屋坐着喝喝下午茶,看看路人也是一种享受。

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客 田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

  田子坊最大的特点是依然有许多居民住在这里,依然使用80年代标志装修的绿色信箱,在这种环境下给人一种出人意料的美感。它以一种保护历史风貌,改善生活环境和发展创意产业和谐共存的新模式,保留了上海老城厢风貌的香火传承,也延续这一百年来发生在上海石库门里的市井故事,以一种新的文化形态包容着比较完整的弄堂工厂遗迹,这也是一种绝版的文物。

  田子坊有点像北京的锣鼓巷和鼓楼的烟袋斜街,但北京是京味儿的胡同和皇城风范,而田子坊是海派风格的里弄石库门。田子坊又有点像“798”,但它是微缩版的“798”,小巧而精致。田子坊还有点潘家园的味道,但她比潘家园“洋”。不同人对它有不同的解读:外国人觉得它很上海;中国人觉得它很洋气;老年人觉得很怀旧;年轻人觉得它很时尚;当然也有人会觉得它很怪异。

  在田子坊里漫步,有许多面熟的东西,例如各种时尚的小玩意,在北京都见过。也有一些北京没有的,例如一间拼图店,各种3D拼图也吸人眼球。一幅1630年意大利版的世界地图拼画是我寻觅已久的,此外,许多世界名画的折叠四扇屏风高雅别致,3D青花瓷瓶的拼图也精美绝伦。在一间陶艺店,我看中了一条彩陶的小鱼,非常可爱,虽然有点小贵,但我还是舍不得放手。

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

  路过陈逸飞的工作室,很古朴凝重的建筑风格,据说这街巷里还有尔冬强等著名艺术家的工作场所,只不过坊间像迷宫,没有找到。

田子坊小憩 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

  中午时分,田子坊内几乎没有中式餐馆,咖啡馆比比皆是,西班牙,意大利,泰国,印度的餐馆很多,价格不菲,坐下来享用的多是外国人,大批的国内游客纷纷涌出街坊在泰康路上的中餐馆用餐,价格要实惠不少。

  此次行程中,在去江浙的著名大景点的间隙,用两三个小时到这里转一转,会有一种小憩的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017