注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]从伦敦奥运会开幕式一个细节说开去  

2012-08-02 17:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]从伦敦奥运会开幕式一个细节说开去 - 中和殿 - 中和殿的博客

 

伦敦奥运会的点火仪式很有新颖,让人惊叹他们的创意。每个代表团一块铜质花瓣,花瓣由小朋友护送,跟代表团一起入场。点火仪式时,7个年轻人分别点燃花瓣,204个多片花瓣汇聚在一块后升起,形成一朵英国巨大的英国玫瑰,绚丽夺目。奥运闭幕后,铜质花瓣将被卸下,各国代表团可作为纪念品带回收藏。

在运动员入场仪式上,每个代表团前面走的,除了各国的旗手外,左边是引导员,右边还走着一位抱着一个像是花瓣的物件。此时现场解说员也不知道它是做什么的,但这个镜头不断地出现,猜想中它将派什么大用场。我注意到的是这样一个细节。举牌的引导员和抱着铜花瓣的小朋友,高的、矮的、胖的、瘦的,黑的,白的,还有坐在轮椅上的残疾小朋友,每个人脸上都洋溢着一种幸福感。突然间我有了一种感动,这就是博爱和平等!

这些孩子如果在中国,不要说参加奥运会,就是举办个学校运动会,想举个牌子走在前面恐怕也只是一个梦。你看看我们的大型活动中的引导员和旗手,层层筛选,都要选高挑的白净的漂亮的天鹅一般的,丑小鸭就在家里看电视吧。一个单位或公司招聘员工,打出的招聘广告在国外可能有违法的嫌疑,但在中国却见惯不惊。不妨引一例招聘“秘书”的广告:

(1)年龄28岁以下;身高1.62以上,五官端正,气质好。

(2)英文六级以上,语言表达能力强,擅长沟通等。

(3)学历本科及以上。

如果要招聘教师和公务员,可能还会有“政治面貌”的条件。招一个银行职员,可能还要求附5寸的生活照一张。这就让人纳闷:你招一个秘书,招一个职员,又不是找媳妇,为何还要有长相的要求?如果一个家族企业,你愿意设这样的条件,尽管看着不爽,我们还真管不着;而如果你是一个国有企业,每个国民都享有同等的待遇,凭什么我身高不够1.62m就不行?凭什么“五官端正气质好”会成为挡在我理想面前的一块巨石?公务员,凡是纳税的国民,都有权利去竞聘,“政治面貌”的“优先”是否缺乏公正?

“我出生了”,中文的动词是主动态,英语中则是被动态,直译应该是“我被出生了”。英文的意思更耐人寻味。记得刘小枫曾说过,我们每个人的生命起点不是由自己决定的,我不能决定我的身体的美或丑、我的心性的明朗或忧暗、我的意志的坚韧或软弱。我们的出生完全是偶然的,不是我出生了,而是我被出生了。一只小猫投错了胎,没有成为一只漂亮的猫,它就只有独自流浪?谁会给丑小猫带来安慰?

在运动员入场前,英国歌手桑迪演唱乡村牧师亨利·弗朗西斯·莱特的 《与主同行》。这首歌是莱特1847年在病榻上创作的,表达的是一个生命在弥留之际对死亡的恐惧和对信仰的坚定,他在完成这一作品的三个星期后就与世长辞了。在泰坦尼克号沉没时,船上乐队演奏的就是这首乐曲。开幕式导演团队事先向观众征集了他们最怀念的人的照片,此时已经不在人世的众多的照片出现在大屏幕上,这样的镜头伴着桑迪自然本真的演唱,让全世界为之震撼,这就是博爱和信仰的力量。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017