注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

择偶  

2013-11-26 16:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 {转自马未都博客}

择偶是个新词,人类创造为己所用。说动物都是求偶,多牛的狮子老虎大象犀牛也不能把雌性摁在地上干,自己多着急也得等雌性发情,当雌性自己乐意了,自己喷出“性香水”了,雄性才能有机会“求偶”,能求上就不错了,所以动物不奢谈“择偶”。

    人不行,人有文化,人被自己创造的文化拿捏住了,再说人也等不及。文化把人性自身生产的“性香水”慢慢逼退了,人性学会了收敛,所以女性就不再靠气味吸引男性,要靠其它,其它都属于文化。

    这个文化十分泛泛,随时代日新月异。以我这等年龄的人经历过的,上世纪五六十年代,择偶标准多为光荣、革命,所以那些日子多产生模范和烈士;七八十年代,择偶开始务实,铁饭碗好工作都是首选;改革开放后,个性张扬让人青睐,爱情跟着感受走得挺远,但许多没走到头;而这些年,择偶不论如何表白不在乎钱,只在乎感情,钱铁定成了第一位。所以结婚离婚都要过钱这一关。谁爱不爱钱,结婚时说没用,离婚时说才有用。结婚说一万句不爱钱也不如离婚说一句不要钱。

    择偶基于这样一个简单标准忽然让其复杂起来。这基于钱的构成复杂,钱是地位、权力的象征,国王从不去乞讨,行贿也不会给穷人;钱又是生活必须,是一切行动的通行证,从某种意义上说,经济社会中,钱可以办成任何事,办不成是因为钱不够多,没构成足够压力。

    择偶成为今天社会的难题不是偶然,人生价值观的丢失乃根本原因。剩女剩男都有其苦水,只不过苦水为社会所酿,让这一小部分人独吞了而已。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017