注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

妙解中国经济  

2013-11-07 16:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济问题趣说

 

 

(2012-12-16 20:15:49)
 
 
 
 

 

马寅初的一次演讲中,一位老农问:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给你讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出10两银子要住最好的房间。店主立刻用收下的银子到隔壁付了米店的欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫拿钱去找猪农还了猪钱,猪农马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,10两银子又回到了店主的手里。这时,书生出来说这房间不合适,要回银子走了。你看这旅店里一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了。所以钱的流通越快越好,这就是经济学。

 

 

看了这则故事,我联想到我们的经济问题。中央投入了那么多的货币,却很难拉动内需,也就是说人们的购买力还是没有增大,货币流动的还是不够快。究其原因,是那旅店的老板虽用10两银子付清了米钱,可那米店是国营的,10两银子被米店老板贪污了2两,屠夫只收到了8两银子;屠夫的老婆、孩子都移民国外,他只能用四两银子还猪农的款,另外四两则被屠夫弄到了国外;猪农是收到了四两银子,但由于对社会没有安全感,他把其中的二两用油纸包好埋在了自家的地窖里,用余下的2两银子还了饲料款;而饲料供应商则干脆带着这二两银子移民国外。

 

 

这时书生因对房间不满意,要退房,旅店老板因没有银子退还书生而与书生发生经济纠纷。官司打到法院,因为旅店老板的儿子是当地政府官员,法院要讲政治,听领导的话,而判书生违约败诉。没住旅店,又赔了银子。于是书生为求公道,不断上诉、申诉、上访,当地政府为了维稳,找截访公司把书生关进了黑监狱,从而引发民众对这个社会的公平正义提出质疑,最终经济问题演化为法制问题。

 

 

参阅文献:《马寅初妙释经济学》,载2012127日《文摘周刊》

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017