注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

《私人定制》印象  

2013-12-23 11:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
《私人定制》印象 - 中和殿 - 中和殿的博客
 一向喜欢冯氏幽默,尽管《私人定制》热映后网评众说纷纭,贬多褒少,我还是怀着极大的兴趣去看了一下。
  《私人定制》的叙事方法和《甲方乙方》确有雷同,可谓是老瓶子装了新酒。讲的也是一个公司替人圆梦的故事。一个曾为多名贪官开车的司机想体会一把自己能拒腐蚀永不沾的能力;一个得了多项“大俗”奖项的导演想感受一下什么是大雅的感觉;一个穷了一世的大妈想当一回富人。在帮助这三个人荒诞无稽的圆梦过程中,揭露了社会上方方面面的丑陋,把社会上热点的问题如数家珍般地揉入了故事情节,虽然有的地方有些牵强附会,但毕竟是伸张了社会正义的价值观,用夸张的幽默另类地彰显了正能量,使人在捧腹大笑中思考社会的弊端,讥讽鄙夷和嘲笑了那些负面的东西,这与那些票房超高纯娱乐的“泰囧”类的搞笑片是有根本的区别的。在这一点上,我是钦佩冯小刚的,觉得他很接地气,是体察社情民意的,也是敢说话的。以他的冯氏幽默来鞭笞社会的黑暗面,这一点就比那些只说风花雪月,回避社会问题,只唱赞歌闷声发大财的“文化人”要强多了。你会在一片寂静中发觉有那么些文化人是有社会责任感的,敢呐喊的,与广大人民的心灵是有碰撞的,是反映了大多数人民的心声的。
《私人定制》印象 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
《私人定制》印象 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
《私人定制》印象 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
《私人定制》印象 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
  至于那个把弹棉花当高雅琴声的比喻,是不是在反击别人攻击他非学院派,作品不够高雅的说法,我倒感觉多少有那么点意思,这也许是他不够大度的地方。影片中戏谑那些超级大款的钱都不是好来的,统统先枪毙后调查的说法,从剧场中人们的大笑中不难听出,是何等的解气和赞同。剧中的一句“有钱的老板像穿着一件湿棉袄,脱了冷,穿着还是冷!”的说法,似乎又较客观地说出了老板们挣钱也不易的境遇,像上了贼船,进退两难。这种吞吞吐吐的表达方式,也让人看到了作者欲说还休的迟疑和收敛,这也许也是一种分寸的把握。虽然吞吞吐吐,毕竟还是吐了,百姓如鲠在喉,有人替你一吐为快,还是觉得很爽的!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017