注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

不可小觑的一滴水  

2013-02-13 17:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  节日的电影市场可谓丰盛,有人向我推荐“云图”,说很不容易看懂,国内版被删去了40分钟,并下载了完整版让我一并欣赏,很好奇,于是先去了影院。

  这部电影是由沃卓姐弟和汤姆三位导演共同执导的。启用了14位包括汤姆。汉克斯,周迅在内的世界影星,共饰演了65个角色。

  这部电影与其他电影,尤其是国内电影最大的不同是他的剪辑方式,他采取了倒叙,插叙随时切换的手法,把六个不同时空,不同年代的故事穿插在一起,这六个故事如果单独成戏都没有什么太出彩的地方,然而导演的高妙之处就是他们把东方轮回的奇幻之感与表达西方故事的真妙之处完美滴结合在一起,整个影片各个地域,人种,时间,时空随时切换,充满了许多人心可见,无缘者不识的机关暗道,稍有大意就会连接不上,看不明白。剪辑兔起鹘落,目不暇接。真是一张锻炼脑筋,情商,智商的综合考卷。看这部电影,注意力必须高度集中,不能放过每一个细节,是防止老年痴呆的好手段。

  这部电影乍一看,中国人会很不习惯故事的这种演绎方式,感觉累得慌。但当你沉下心来,认真地看完全剧后,你会发现它是一部了不起的作品。

  这六个故事:第一个《太平洋日记》是反抗美国曾经的黑奴制度,充满了人种平等的呐喊;

                       第二个,《希德海姆庄园的信》有双重的反抗主题,即同性恋对世俗压迫的反抗及才华横溢的年轻人对尸位素餐的老朽的反抗;

                       第三个《卡文迪什的苦难经历》是年迈者对老人院跋扈管理人员的反抗;

                       第四个《星美451的记录仪》揭开了巨大的阴谋,克隆人开始反抗人类的统治,追求属于他们的“人权”;

                      第五个《思路刹路口及以后》主人公活动在世界大毁灭之后重新进入生产力不发达的部落社会中,仍然存在着善恶抗争;

                      第六个《黑妞记者》充满了对邪恶势力抗争的呼唤。

  这六个故事整体连续向人们表达:个体生命在生命轮回中的价值和存在感,人才所以为人,世界才所以为世界。正是在这浩瀚的云图中,人体努力摆脱束缚,突出了爱情,勇气,希望的本能和力量,由于每个个体的不懈努力,这些永恒的价值才在世代交替中永不泯灭。影片中有一句很经典的话:“我们就是海洋中的一滴水,但是没有一滴水就没有海洋。”在浩瀚的宇宙和人类漫长的历史中,一个人做什么好像都微不足道,但是正因为我们每一个人的不懈努力,才让善良的种子在险恶的环境下存活下来,最后变成一种强大的力量,推动人类的历史进程,经过时空的洗礼,在历史的漫漫长河里折射出耀眼的光辉。影片让我们看到宇宙中有许多平行的空间,很多故事在不断地上演,历史有些地方惊人地相似。导演启用14位影星用同一张面孔扮演了各个种族,地域,时间,时空的角色,也让人感觉到导演刻意演绎生命轮回的匠心所在。

  在六个故事中,许多人为了自己追求的真善美而不惜牺牲自己的生命。星美451明知自己揭露真相必然被处决,但她却义无反顾,这让我们想起古往今来,古今中外的无数英雄,他们在慷慨赴死的那一刻,心中都是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的境界,那一刻的形成,就是千百年来人类得以赞美和传承的价值观的再现,人虽然死了,但精神永恒。

  国内版被删去的40分钟,应该是“国内不宜”和一些故事的转承链接,精髓的东西都保留了,我们在看被删后的片子时,也许有时会觉得某些情节很唐突,但一点没有影响主题的彰显。

  在当前电影市场追求票房效应,许多电影片面追求惊险刺激,搞一些虚无缥缈,故弄玄虚的噱头,甚至是低级趣味,使许多文艺作品扮演了只博人一笑的肤浅角色,许多片子叫座不叫好,广电部能引进这样一部片子,真是一件大好事和大进步。这部片子所达到的思想深度,是国内电影编剧,导演所不及的。让我觉得个人的思想也有一个很大的升华,觉得在酒足饭饱,满足于小康生活的同时,更应该有深层次的思想追求,我们来到世上走一遭,应该为后人,为世界留下点什么,这是为人的责任。古话有“穷则独善其身,达则兼济天下”的说法,我们也许干不了什么惊天伟业,但是我们只要坚持了真善美的理念,坚持了人类亘古以来的纯真,我们就不辱这一生。说来容易,做起来其实也挺难的,各种的邪恶在阻挡我们前行,但谁让我们是这个星球最高级的动物呢?!必须的!哪怕是一小滴水,也不可小觑!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017