注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

瘸腿的生意经  

2013-02-25 19:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天从电视中看到一则新闻,说有一位家长发现自己的孩子在寒假中有做不完的作业,几乎没有休息时间,便查了一下,原来是孩子在为其他同学做作业,每人收费200元。这个寒假他至少为十五位同学做了作业,也就是至少进账3000元。为此这个学生乐此不疲,付钱的同学也皆大欢喜。有买有卖,这个市场就形成了。家长闻之,又惊又怒又忧。且不说这位学生缺不缺钱,但从这“红火”的买卖来说,就助长了只要有钱就没有办不了的事的思想,想来实在令人堪忧。

  记得很多年前,单位中有一个同事的二年级的孩子去春游,母亲为他准备了五根黄瓜带着,结果回来后,黄瓜全部消灭光,母亲以为儿子与同学互相请客吃光了,结果儿子说:“我就吃了一根,其余的几根卖了!”母亲大为震惊,问他卖多少钱一根,儿子说一毛五一根。{比市场价略便宜些}这件事当时在单位被传为佳话,一个年仅七岁的孩童就有了这般经济头脑,实在令大人迷茫又汗颜。记得女儿上大学期间,她班里的一位班长平时品学兼优,却私下交易冒名顶替代一位体弱的同学考体育,结果被发现,受到了处分,没发毕业证,造成终身遗憾。

  其实中华民族自古就有“君子爱财,取之有道”的说法,什么钱该挣,什么钱不该挣,传统的道德观念和现代社会公认的价值观早就为人们画出了底线,泾渭分明。但是在当今的社会中,有钱成为“成功”的象征和代名词,只要有钱,不管是什么来路,统统被标榜为成功人士,那种坚持道德操守,甘于默默奉献的人却被说成是无能没本事,这种风气无形中对孩子是严重的污染,使他们觉得有了钱就可以办一切事情,为了钱也可以办一切事情。这样下去,即使现有的贪官清除了,未来的“储君”也未必能好到哪去!孩子在家做了错事,家长却不查,这是家长的责任,国家经济出了错事,必须有相应的法律法规治理 ,更重要的是思想工作要切实有效。

  我们党历来讲“两手抓,两手都要硬。”改革开放,市场经济来了,沙石俱下,市场搞活了,但制度法规不健全,法制不严明,思想教育跟不上,就会有人滋生出许多“非分”的想法,有人想嫖娼,有人就敢卖淫;有人想吸毒,有人就敢铤而走险贩毒;有人想不劳而获,就有人心领神会进贡行贿;有人想不念书就拿文凭,就有人制作贩卖假文凭。无所不有,无所不用其极。教育和法制不到位,经济就会出乱象,所谓的市场繁荣也就只能是令人堪忧的混乱。充其量不过是个瘸子。我们应该大声疾呼:救救这个市场,救救我们的子孙!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017