注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

奇特的主题摄影  

2013-04-22 17:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的《家当》,见证时代变迁

关键词:历史 时代 艺术 中国 文化 家当 ┊ 图画 ┊ 推荐: ┊ 来源:有意思吧 ┊ 收藏

www.u148.net

 

  老外翻口袋晾隐私,咱们就翻翻家底晒晒家当了(还有晒破烂的)。中国社会进入现代化进程后,加速了社会肌体的变化,甚至在某些情况下,面貌全非。这样的语境为艺术创作提供了巨大的机会和挑战,它要求于当下艺术的,不单单是形式的跟进,更重要的是艺术家对社会场域变迁的感应和心理体验,也就是本真的生活呼唤着一种思考型的艺术。

  黄庆军、马宏杰的《家当》系列影像作品立足于这样的时代转换,去捕捉我们生活中的物品本身,以物的形态去透射寄寓其中的人的内在属性。这样,黄庆军、马宏杰的《家当》系列作品就成为检视中国生活情境的视觉图景。 

 

www.u148.net

 

  它们不仅是解读当下中国社会生活在场的图像文本,也昭示了影像作为艺术所具有的特殊价值和功能。影像作为艺术不是被动地记录现实,而是体现出艺术家积极介入现实的主体意识。《家当》这组作品充分显示了影像艺术的这种特殊功能。 

 

www.u148.net

 

  黄庆军、马宏杰为拍摄作品,走访了中国的许多地区,有意识地去选择那些最有代表性、最有中国当下生活特征的居住图像。《家当》构成的图景向我们揭示了当下中国社会生活状态的内部结构,将家庭生活的原生态呈现出来,以物的形式展示出中国当代语境中的生活哲学。

 

www.u148.net

 

  在这种主观寻找中国生态的过程中,两个艺术家建构起中国现实与虚构之间的关系:真实的内部空间被虚拟地呈露在外部空间中,将彻底的中国家庭境遇敞亮出来,直接地穿透了观众的视觉目光。 

 

www.u148.net

  

  《家当》的每一个部分组成都是中国当代社会的生活信仰与生存状况的见证,它们见证了中国现代化进程中生活方式的变与不变。在现实与想象的梳离空间中,《家当》以视觉启示的方式发现了我们置身其中的生活逻辑,从而确证了中国在全球大变局中的具体在场。

 

www.u148.net

 

www.u148.net

 

www.u148.net

 

www.u148.net

 

www.u148.net

 

www.u148.net

 

www.u148.net

 

www.u148.net

   作者介绍:

  黄庆军,1971年9月出生于黑龙江省大庆市,1999年1月加入中国摄影家协会,现为职业艺术家;

  马宏杰,1963年出生,回族,河南洛阳市人。1994年武大新闻摄影专业毕业。1994年任《河南经济日报》社摄影记者。1997年-1999年任《河南法制报》社记者,2001年-2002年《百姓信报》记者。2003年河南《豫情时报》任摄影记者。2004年至今任《中国国家地理》杂志社图片编辑,擅长拍摄报道及图片故事,主要作品有《唐三彩的故乡》、《西部买妻》、《割漆人》、《朱仙镇木板年画》及《采石场》、《江湖耍猴人》等二十几组专题图片。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017