注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

“狼”来了  

2013-04-06 18:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这两天H7N9禽流感又传得沸沸扬扬。前两天媒体报说美国专家讲此流感毒株没有人传人的证据,国内的病例密切接触者也未有异常;而且发病者多为与禽畜接触者,不是养猪的,就是屠宰场的,要不就是饭店宰杀牲禽的厨子。可是这两天又传来小道消息说病毒已变异,出现了人传人的案例,而且是20天以后才发现。不免又使得人心惶惶。
  世界上有许多未知的东西,一个新病毒出现,全世界都没有经验,研究摸索阶段,谁也不可妄下结论。回想2003年的非典,就是慢了一个节拍,导致泛滥成灾,酿成国殇。有了那年的教训,各级主管部门决不可再掉以轻心,这可是头等的民生大事,性命攸关,来不得半点差池马虎。必须科学对待,拿不准的,宁可信其有,不可信其无。两手准备,方万无一失。
  2003年那场“浩劫”至今记忆犹新。当时我所在的医院的两名护士最早的接触了两位老年SARS患者。这两位老年患者因心脑血管病在东直门中医院输液时,与邻座的一位广东患者鼻息相对,没想到这位广东患者就是病毒携带者,不仅自己最终死于SARS,害得这两位老者提前见了马克思,而且他们院子里的一位邻居一家几口人全部被老人感染,造成灭门事件,可谓骇人听闻。东直门中医院的多位医护人员被感染,死于非命。我院两位护士因第二天上门为两位老人输液也被感染,虽然保住性命,但至今“劳保”待字家中;其中一位因用了太多的激素,导致股骨头坏死,还拄上了拐。
  回想那时院领导果断决定立即将所有与这两位护士接触过的人全部隔离。当时在没有隔离条件的情况下,毅然关闭职工浴室,把两名护士像软禁一样分别关在男女浴室中,吃喝拉撒全在浴室中,真是不得已而为之。当时两位护士还尚未发病,整天像犯人一样被囚着,感觉冤得不行。觉得院长当时怒声呵斥她们,让她们止步于浴室门口真是不近人情。她们当时还满不在乎,时时想出来“透透风,办点事”,与对面楼上的同事“唱山歌”,互通信息,还恨不能投桃报李送点吃的。被院长严厉批评,还非常不服气。可是没两天发了病,不仅她们自己始料不及,也令全院职工大惊失色,所幸其他人再没被感染,算是上了一堂生动的未雨绸缪课。现在想想当年院领导声色俱厉怒吼的样子,真是凸显了对人民负责的精神,彰显了医务工作者科学睿智当机立断的胆识和气魄。想想科学有时面目很狰狞,但是内心是那么伟大,没有院长的那声吼,不知有多少人会被感染上?!看来灾难止于智者。可最初的科学决策往往不被人理解,现在想想这和战争一样,战时的命令不理解也得无条件执行。这个事的确很难掌握,好在人们是相信科学的,经验和教训也使我们越来越相信科学。
  记得SARS那会儿,我每天坐公交车十七站才到单位,以往挤得上不去人的公交车成了我私人的专车,常常是全车就我一个人,所有的窗子都开着,十七站开过去,简直像坐在“五风楼”中,被一路的狂风尘土刮成“土鬼”一般,而且每天还要带着十八层纱布的口罩,憋得透不过气来。下班回到家中,一身衣服全放在门外,全部更换后方可进屋。邻居听说我的单位有不少SARS病人,见了我如同见了鬼一般,唯恐避之不及。幸亏我还不是一线人员,那些一线同事均是几个月不能回家,可与那些“战死沙场”的相比已经是幸运之极了。
  现在虽然没有枪林弹雨的战场,但是当年SARS当头,着实考验了人。许多年轻的护士推迟了婚期上一线,许多新婚的年轻医生几个月“猴服”不下身,那两位被感染的护士被转移至小汤山后,因医护人员均是军医大的学员,经验不足,输液技术不过关,她们在自己高烧不退咳嗽憋喘的情况下,每天从早上八点就帮助护士为患者输液,一直至深夜,最后再互相输。负责去患者家中消毒和做传染病监测管理的医护人员许多是小孩子的妈妈,许多家中有病中的老父母,但他们毫无怨言,毫不畏惧,与许多“疑似患者”零距离接触,有效地控制了疫情的发展,事迹说来可歌可泣,危险也不逊于战争年代的血雨腥风。
  但是大浪淘沙,也有一些医护人员临阵脱逃,宁愿丢掉饭碗也不做医生了;一些护士阵前失踪,人间蒸发,最终被开除公职,关键时刻勇士和懦夫判然分明。
 我们这辈子没赶上什么战争硝烟,没有老一辈革命家抛头颅洒热血的经历,但是经过SARS,也不能不说是一种历练,回想当时我们深入其中,虽然也经历过许多危险紧急的时刻,但“只缘身在此山中”,没觉得像外人形容的那样刀光剑影,身在其中容不得你琢磨有多危险,纵是刀山火海也得往前冲,因为你是医务工作者,救死扶伤是你的职责,赶到这了,也就从容面对了。忙乎中没觉得干的是什么惊天动地的大事,是如何的叱咤风云,有多伟大。记得那时,在人民群众眼里,医护人员成了英雄,有的同事晚上加班后打车回家,司机听说是医生,马上就给免单,让我们感动不已。
现在“狼”又来了,有过03年的经验教训,我们只会更科学更严谨更坦然地去面对。我们虽然希望这次狼来了还是传统意义上的那种“谎报军情”,不过是虚惊一场,但万一它要是真来了,还真不能小觑,战略上藐视,战术上重视这是老话,也不由的想起潘石屹父亲的一句话:“没事儿别找事儿,有事儿不怕事儿!”
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017