注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

少一人  

2013-07-08 11:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:少一人作者:介子平

    围炉共话少一人,中年以后所添新绪,遍插茱萸少一人,老年临近所发喟叹。四十年来家国,山东兄弟,九月九日忆起,三千里地山河,故园故人,风雪夜半未归。

    人情不变,千古常新,清诗人何钱的《普和看梅云》确实有意趣:“酒沽林外野人家,霁日当檐独树斜。小几呼朋三面坐,留将一面与梅花。”丰子恺略作小改,作漫画《小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花》,诗画融糅,另辟意趣。清人胡薇元《岁寒居词话·珠玉词与小山词》云:“晏元献殊珠玉词。集中浣溪沙春恨,‘无可奈何花落去,似曾相识燕归来’,本公七言律中腹联,一入词,即成妙句,在诗中即不为工。此诗与词别,学者于此参之,则他词亦可由此会悟矣。”此句入画,顿成妙境。“留将一面与梅花”,乃小令意境,无奈变有奈,较之唐人“想得故园今夜月,几人相忆在江楼”之黯然、宋人“人散后,一钩新月天如水”之怅然,皮实多了。

    为少了的那人,摆双筷子,放个空碗,但更多的时候,向隅失意,百无聊赖。花落啼鸦也罢,鸦啼落花也罢,门掩黄昏也罢,昏黄掩门也罢,近来无限伤心事,无论如何,黏黏糊糊无以摆脱,受伤总是赌约的人徐志摩说:“夕阳西下,是我最想念的时候,对着你在的那个城市,说了一声:我想你,不知道,你是否听得到。”简媜说:“哪怕仅仅是花的朵影、叶的凋图、情的沧浪、人的聚散,这些都远远逝于不回头的光阴洪水里,我变成涯岸送行的女子,千万难。”世间何曾缺爱情,缺的是把爱情当回事的人。

忆来何事不堪?仍怜故乡水,万里送行舟;悠悠洛阳道,此会在何年。语多不复能记,只记得“保重”二字。灞桥折柳,长亭短亭,离别存念,相逢一醉。少了的那人,或许还会相逢,再续前缘,或许音讯皆无,一别永诀,故曰“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人”。红尘陌上,独自行走,万人如海,掩藏一身。问君何事轻离别,“千里长安名利客,轻离轻散寻常”,较之大丈夫的四方之志、好男儿的修齐治平,那些凄凄然伤感少一人者,隔帘无语,无语问添衣,不过曲阑深处的小情调,似乎不值一提。

好云回头,一看肠断,蜡烛有心,替人垂泪,江水三千里,家书十五行,不是当事人心太硬,是他还年轻,然故园春未尽,人已先老衰。少的人还会越来越多,就像树上的叶子,春日萌生,郁郁葱葱,夏日茂盛,便有耐不住骄阳经不起暴雨者,先行坠落,待到冷落清秋节,凋零者比枝存者众。袭袭一风吹过,倒也公平,高处低处的,大片小片的,空空如也,乔木灌木的,藤本草本的,赤条条也。

少一人,只因心上有一人。其实,每个人心里,都有少了的那个人。

少一人 - 中和殿 - 中和殿的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017