注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

暴利  

2013-10-24 11:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 { 转自马未都博客}

 我总共喝了没几次的星巴克咖啡这几天媒体忽然告诉我是暴利,我仔细想了想,现如今在中国稍微像样的茶馆里喝杯茶都比咖啡贵,但成本一定比其低。可没见谁说茶是暴利,我喝过号称上万元一泡的茶,主人告诉我这叫品位。

    我不知全世界内有没有上万元一杯的咖啡,估计没有,所以咖啡不如茶有品位,有品位就不叫暴利;而咖啡不行,尤其星巴克不行,卖贵了,叫暴利。可能引发愤怒的人老去喝,喝上瘾了就嫌贵。

    可咖啡不是刚需,尤其星巴克咖啡不是刚需,所以无所谓暴利。嫌贵可以不去星巴克喝,自己去超市买点咖啡豆回家磨煮,满屋飘香,还便宜。关键是自己得有个家。

    有家就得买房,租是下策。买房对中国人是刚需,文化决定的。国人自古就认为居者有其屋,不是居者租其屋。倡导不买房租房过日子的专家都是自己有住房的人,属于典型的站着说话不腰疼。由于中国住房的历史欠债过多过久,刚需极大,这局面估计二三十年内不得缓解。

    刚需的房子准有暴利。要不然首富们怎么净是房地产界的大亨,却不见一个卖咖啡的。好容易有几家卖小资咖啡的,里面也还是搭卖方便面三明治什么的,有点儿落霞与孤鹜齐飞的感觉。可见咖啡赚不来什么大钱,顶多添上个情调。

    中国的暴利行业都是说不出口的,能说出口的星巴克是个笑话。另一则笑话说,小资去星巴克嫌卡布奇诺贵,只好点一杯速溶的,喝一口吐半口,喝一口吐半口,几小时后杯中也成卡布奇诺了,有这种人在,星巴克暴利不了。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017