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忙年  

2014-01-30 16:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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原文地址:忙年作者:介子平_
[转载]忙年
忙年 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
昔时,大致上年前忙,而年后松。按日子的集市,腊月二十三之后,便天天不歇了。越近年根,街面人越稠,这与时下恰相反,腊月后半截,外地人一走,街面空落落的。
大户人家自杀猪宰羊启,小户人家自割肉发面始。一块肉,主妇早有算计,肥者蒸,瘦者炒,囊者馅,皮者冻。主菜既立,辅菜配之,一截大葱,白入荤,绿入素,一颗白菜,梆子炒,叶子煮,餐桌由此丰盛。一瓢油,先炸丸子再炸糕,炸了土豆炸面花,最后还要焙豆腐。豆芽也需自制,绿豆在温水中滤后晾干,入盆后置之炕头温暖处,再捂以棉被,还需每日以温水过翻,一周后便可与腊八载下的蒜苗一同下锅了。晋人过年少不了吃糕,捣糕面定是父亲的活,提上几斤黍米,到西门外的一家小磨坊,一阵工夫便现成了。明明是磨,何以称捣,且单单针对糕面,至今未解。回来后先湿拌,搓成疏松状后上屉,蒸至七八分熟时,倒入盆中趁热揉和。糕馅中间只包一颗枣,此乃我家的饮食风情,虽简单,寓意深,“早日高升”也。那时没有半成品可购,全凭自家人操持。此间,尚有干芫荽、干黄瓜要泡发,几个小时后,夏菜的绿意便又重现。
饭菜不可过早烹制,否则放不住,衣帽倒可先备,但直至孩子着急穿戴时,发觉扣子仍未缀,袖口尚未缭。除夕入夜,已是家家剁馅声,户户炉火红,却发现还要不便宜者,赶紧上街,铺门已关,归来后,只得开口与邻居借拿。此时街上,仅有理发铺与澡堂尚有排队等候者,其他店面门口惟有两盆燃烧的旺火了。我父亲有理发手艺,单位里的同事一入腊月,便开始找着剃头,我自不必发愁,只是形状上不甚讲究罢了。我的第一幅书法作品,是为邻居赶写的对子,善书法的老田回乡了,问我行吗,他知道我正在学画,以为书画相同,而我竟也答应了下来。
刘绍棠《本命年的回想》中有情景描述道:“除夕时,等到打更的人敲起梆子,梆声中才能锅里下饺子,院子里放鞭炮,门框上贴对联,小孩子们在饺子上锅之前,纷纷给老人们磕辞岁头,老人要赏压岁钱,男孩子可以外出,踩着芝麻秸到亲支近脉的本家各户,压岁钱装满了荷包。天麻麻亮,左邻右舍拜年的人已经敲门。开门相见七嘴八舌地嚷嚷着:‘恭喜,恭喜!’‘同喜,同喜!’”我幼时的除夕,与此相仿,只是绝了梆子声,给老人也不必磕头了。梁实秋在《过年》一文中回忆,早在民国前一两年,家中过除岁方式已然维新:“我不再奉派出去挨门磕头拜年。我从此不再是磕头虫儿。”但老派人家仍保留有磕头习俗。
其实,放鞭炮是后半夜的事了。之前,男孩子要劈下初五以内的材,要搓回三天的炭块,况且当下就有用不完的水要担。女孩子则要帮着做女红,围灶台,满脸被蒸汽呵得通红。
据林语堂先生统计,仅除夕至十五,就有一百三十项民俗。这些民俗中,少不了磕头,祭祖上坟得磕头,迎神上香得磕头,拜见长辈得磕头。为完成诸多仪式,需不停地穿梭,农业社会重人情事理,而非商品经济,故街面难免冷清。正是腊月里的忙,为正月的礼数,腾出了款款的从容。
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