注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2014-01-08 11:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候,家里订了“小朋友”连环画杂志,忘了是周刊还是半月刊,妈妈总是把每四本钉在一起,这样便于存放和保管,我会记住每一叠的主要内容,把喜欢看的那些放在上面,便于随时翻阅,关于腊八粥的来历这一段就是我反复看过的。那时还不认字,听妈妈给我讲,有一个富家子弟,游手好闲,败光了家产,在腊月初八那天,穷的没钱吃饭了,翻箱倒柜,把所有装粮食的口袋都翻了个遍,各种杂粮只有一点点,只好凑乎熬了一锅粥,寓意为不勤俭过日子最后就是这个下场。书上还画了图,那个倒霉的败家子儿,翻箱倒柜和可怜兮兮地熬粥的样子几十年都在我的脑子里。后来关于腊八粥的来历有许多版本,可我先入为主,一直认为这个版本是最正宗最可信的。而且它也鞭策我勤俭持家,别把日子过成了那败家子儿的样子。
   记忆中第一次家里煮腊八粥,只有几种米,主要是大米,红小豆,花生,栗子和枣。困难时期,这些东西匮乏,妈妈常常老早就存着,到了腊八时,往往有的都哈喇味儿了。后来物质逐渐丰富,品种越来越多,什么莲子,桂圆,薏仁米,紫米,各种豆子,足有二三十种;商店还有卖配好了的腊八米,省得自己一样一样的买,真是越来越方便。懒得自己熬,还可以买现成的,真是蒸蒸日上。
   随着百姓的日子越来越好,各大寺庙也在这一天开设粥棚,向过路群众施粥。这些年雍和宫的粥棚就是热闹非凡,每年都要煮几十锅,原料也是越来越讲究。京城市民像讨什么好彩头一样,争先恐后的来喝粥。场面蔚为壮观。
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 原料丰富
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 之前曾去过雍和宫食堂,伙食不错,僧人个个吃得肥头大耳
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 天不亮就有人等候
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
场面火爆
 腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 味道不错
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 体验一把
自然庙里对腊八粥的起源有他们的说法。有说从先秦起,它是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的。而较多的说法与佛教有关,说这一天是佛祖释迦牟尼的成道日。释迦牟尼原是古印度北部迦佑罗卫国净颂王的儿子,因为深恶人世间难以解脱的生老病死的诸多痛苦,29岁便出家修道。苦行六年,使其身材消瘦、形容枯槁。一天,他以杂粮掺野果、用清泉水煮粥,喝完后,虚弱的体质得以增强,并终于我国农历腊月初八这天,在菩提树下妙悟人生真谛得道成佛。后人为永记他所受的苦难,便于这天吃粥以示纪念。喝腊八粥不仅为僧侣享用,元、明、清沿袭这一食俗,民间也很盛行。曾有诗云自清代,清朝皇帝特别重视腊八,宫廷上下盛食腊八粥。自雍正帝起,直至宣统退位出宫前,每逢腊八,必在雍和宫内举行隆重的腊八盛典,用铜制大锅熬粥,由僧人念经,并派专员上祭、拈香。北京当地乃至外地的信众则从四面八方群聚而来,争相讨取僧人诵经加持的“佛粥”,以求吉祥平安。至今,雍和宫仍保持着腊八舍粥的传统,且在游人和信众中有很大影响。游客信众在天王殿前秩序井然,欣领腊八之福,祈请新年大吉。:“家家腊八煮双弓,榛子桃仁染色红。我喜娇儿逢览揆,长叨佛佑荫无穷。”
  不仅雍和宫有此善举,全国各大寺庙都会在这一天举行施粥活动。有的还演化成各种救助募捐活动,为腊八赋予了新意。
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 少林寺的僧人在煮腊八粥,还声言比练功要累。
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 灵隐寺的的住持为老弱群众送去食品
腊八 - 中和殿 - 中和殿的博客
 杭州志愿者在腊八这天为弱势群体送温暖。
  老习俗正在正量的推动下,朝着更人文更友善更美好的方向发展。那个败家子儿万没想到自己还扮演了那么好的一个反面教员。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017