注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

张灵甫之死  

2014-11-26 14:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:20141116唐师曾:抗战名将、北大学长,张灵甫之死作者:唐师曾
      作家方军把当代作家分成三类:一、以都梁领军的想象派;二、以萨苏为首的抄书派;三、以他方军为代表并身体力行的田野调查派。
      方军是八路军红二代,自己是越战老兵,偏对国军极感兴趣,有十多本老兵著作辗转问世。多年来,他反复批评老鸭对国际战争主旋律过于投入,对他的国军老兵漠不关心。他三番五次要把老鸭拖下水,说最后一位飞虎老兵戴自谨拒绝CCTV,只肯接受“唐老鸭一人采访”。这让最喜欢听好话的老鸭相当受用。“飞虎队”是CACW中美空军联队,下辖三个大队:第一轰炸机大队、第三驱逐机大队、第五驱逐机大队。
      老鸭很小就被《红日》教育过,半个多世纪过去,弄不懂《红日》属于何派?拎不清抗战英雄张灵甫被击毙、被俘后枪决、自刎……到底是怎么死的?百度百科冷静而中性的表述“阵亡”,推翻《红日》的击毙说。张灵甫之死催生新中国红色战争文学《红日》、《南征北战》,也让名不见经传的鲁南小山孟良崮跻身“中国红色旅游十大景区”。
      张灵甫之子张道宇在接受采访时,宣布乃父饮弹自刎而死。“我父亲是个顶天立地的男子汉,是个有军人魂,有武德和气节的英雄人物。抗战八年连年对日血战,参加了主要的对日会战,参加过南京保卫战、兰封会战、徐州会战、武汉会战、南昌会战、上高会战、两次长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战、长衡会战、湘西会战等历次会战,多次负伤不肯下火线,取得了辉煌的抗战业绩。从不屈服权贵,为官清贫父亲离去后留给母亲唯一的财产就是南京的一套300平米房产。在当时他作为南京警备区司令,完全可以领用他的权利,但是他没有那样做。”
      张灵甫遗孀王玉龄用丈夫临终亲笔书信支持自刎说。张女士介绍,当年周恩来自称对张灵甫成仁负有责任,邓颖超盛情邀请美籍华人张王玉龄放弃美国、回国居住,回来后南京政府“用文革语言“拆了她名下的故居,只折合她17万人民币。
      孟良崮战役是国共内战期间,陈毅、粟裕华野在沂蒙山运动战与阵地战结合的重大战役。开创面对重兵密集并进态势下,从中央分割围前歼其主力的先例,打破国民党军对山东解放区重点进攻,扭转华东战局。
      当时华野至少9个纵队,外加民兵,数倍于张灵甫部。国军方面举证张灵甫将军“自杀成仁”说;共军方面宣传张灵甫“顽抗击毙”说。现在看来,张灵甫自杀的可能性更大。虽然他孤军深入,但外围大量国军完全可以对共军形成包围圈。但国军整体彻底腐败,内部派系重重,张灵甫孤傲而树敌众多,尤其是李天霞迟疑不决,错失了决战时机,导致张灵甫孤军被围。所以,张灵甫是输在自家腐败身上,不存在冷兵器时代“马谡失街亭”的战术指挥问题。 
      整编74师原为国军74军,1945年日本投降后国民政府大裁军,整编为74师。该师为甲种装备师,号称国民党五大主力之一,是蒋介石指定的典范部队。师长张灵甫北大历史系、黄埔4期毕业,在陆军大学甲级将官班受过培训,抗日战争时期被誉为模范军人。参加过淞沪会战、南昌保卫战、常德保卫战……战功赫赫。衡山会战,曾孤军救援被日军层层包围的守军方先觉,后担心日军处死方先觉而终止攻击。湘西会战,张灵甫战功卓著荣获自由勋章,深受蒋介石青睐。江西高安战役中,张灵甫一条腿被日军炮火炸断,送香港治疗落下残疾,右腿跛行。
      最近承蒙吴缘兄引荐,终于有机会向张灵甫将军遗孀王玉龄女士当面请教。惊喜之余,当即扒下身上ECWCS转赠吴兄,只剩一件511衬衣,被朔风吹成重感冒。咳嗽之余,电请悍马军品“哈利哥”再空投一件,网上报价550美元,还不包括胸口的上校军衔!
      张灵甫中将是陕西长安人,陕人耿介,同乡里名人辈出,近有“习大大”,远有司马迁。张学长北大历史系1923级,后投考黄埔四期。草书获于佑任、师哲盛赞。北大才子,黄埔精英,抗日猛将。能用英文背诵林肯各底斯堡演说的革命军人,想必是极有历史感的人,能把握古今历史的滚滚洪流,才慨然赴死。太史公曰:“迁生龙门,耕牧河山之阳”,老鸭每每读史至此,想到先贤或慷慨赴死或怅然去势,总忍不住珠泪潸然。
      1947年8月,由人民解放军华东野战军政治部编印的《蒋军七十四师的调查研究》一书中(五.内战时期——从参加内战到孟良崮全军覆没)记载:“5月12日自垛庄北犯我坦埠,企图攻略沂水,甫遭接触,即南窜孟良崮山区,我野战大军加以重重包围,于5月16日,全歼该顽于孟良崮。除张灵甫、蔡仁杰、卢醒等自杀,及战斗中击毙七千余名外,其官兵万五千人悉数被俘。”
  张灵甫在战死前有遗书:“十余万之匪向我猛扑,今日战况更趋恶化,弹尽援绝,水粮俱无。我与仁杰决战至最后一弹,饮诀成仁,上报国家与领袖,下答人民与部属。老父来京未见,痛极!望善待之。幼子望养育之。玉玲吾妻,今永诀矣!”
      张灵甫将军遗孀王玉龄女士,叫新一军军长孙立人姑父,17岁嫁长自己25岁的张将军,19岁起守寡。张王玉龄拒绝再婚,自费考进纽约大学学习财会,靠工资上赡养高堂、下抚育遗孤,娶方先觉之女方小梅为儿媳妇。
      张夫人称,张灵甫的爸爸张鸿恩身高一米九,张灵甫一米八七,张灵甫儿子张道宇一米八四,张灵甫的孙子张正甫一米八二了。王玉龄揶揄,张家四代“每况愈下”。
      张夫人说,将军不抽烟、不喝酒、不打牌……幽默、风趣而爱开玩笑,总给娇妻改名字取外号,连绝笔都故意误用"玲"字,其意深焉。张灵甫生还旧部亲口告诉他,张灵甫临终前喝了一杯牛奶,吃了一块饼干。命令其他人逃走,关照刘卫士,如果自刎不成功,由刘补一枪。张夫人现在将夫君绝笔,镌刻在黑色大理石上,以求永远。呜呼!
       张夫人坦言:“这辈子真心爱过一个人,真心被一个人爱过。 一生足矣……”此话让老鸭蓦然记起,第一代纳尔逊子爵KB(Vice Admiral Horatio Nelson, 1st Viscount Nelson,1758年9月29日-1805年10月21日)战死特拉法加后,他遗孀汉密尔顿夫人(That Hamilton Woman)的一句名言:”There is no after,There is no then ."
       历史——在那一刻永恒。
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫将军遗孀王玉龄女士,17岁嫁,19岁守寡至今。
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫将军遗孀王玉龄女士,17岁嫁,19岁守寡至今。
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
老鸭蒙吴缘兄引荐,向张灵甫将军遗孀王玉龄女士当面请教。惊喜之余,当即扒下身上ECWCS转赠吴兄,只剩一件511衬衣,冻成感冒。
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫将军遗孀王玉龄女士,17岁嫁,19岁守寡至今。
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
周恩来自称对张灵甫成仁负有责任,邓颖超盛情邀请美籍华人张王玉龄放弃美国、回国居住。
张灵甫之死 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
张灵甫将军遗孀王玉龄女士,17岁嫁,19岁守寡至今。她将张将军临终绝笔镌刻在黑色大理石上。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017