注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

面对存款保险条例你会怎么处理你家的那点存款?  

2014-12-01 17:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:面对存款保险条例你会怎么处理你家的那点存款?作者:永新人
面对存款保险条例你会怎么处理你家的那点存款? - 中和殿 - 中和殿的博客
 
存款保险条例征求意见稿终于出台了。
这个存款保险是个啥意思呢?就是您存款的银行一旦倒闭了,您的存款要是50万以下,保险公司会本息全额赔偿,50万以上部分,就作为一般债权经过清算之后再按比例清偿。这个50万是一个坎,很重要。为什么定50万而不是20万或者80万?据说有讲究。一来50万以下的存款人占99.63%,这就保障了绝大多数;二来50万合人均GDP的12倍,远高于国际赔付的比例。
好了,说是征求意见稿,基本就这样了,要变动也是细枝末节。
面对这个条例,你会怎么处理家中的那点存款?这里说说本老头的想法,供您参考。
本老头第一个想法就是如果有钱,有超过50万的银子,就要选一家看上去不会倒闭的银行,至少在自己的存款期间不会倒闭,免得自己的血汗钱打了水漂。因为50万以下有保障,以上部分就难说了。既然有这么多银行,俺就可以选择。这叫预则立。选什么银行呢?选大一些的,国营的。这是直觉,大一些的国营的比较可靠些。
本老头的第二个想法是如果有钱,就要分散存入不同的银行,不要把鸡蛋放在一个篮子里。过去大家为了方便,选定一家银行往往把自己的全部家当都放在那里,而且堆在一张存单上。看来以后不能这样干。要是有60万的存款,一家存30万,就安全多了。
本老头的第三个想法是如果有钱,有许多钱,就存一部分在银行,拿一部分出来投资,入股市也行,买房子也行,搞实业也行,总之要分散开来。过去投资有风险,入市需谨慎,为了保险就存银行。如今存款收益低而且也有风险,还不如去投资,冒点险还有高受益的机会。
当然,这都是如果,本老头没有钱。有点钱也刚刚好,在国家保护之列。但这样的想法,估计有钱人人同此心心同此理。人们有这样的想法,就会给金融业以致全社会带来巨大的影响。
第一、会加剧银行业的分化与集中。这样的制度显然对大银行有利。以前人们存款不需要考虑风险,放哪儿都一样,地方小银行还会利息高一点。以后就会把安全摆在第一位。这就会使得地方中小银行以后的日子更难过。
第二、会扩大全社会的投资。存款保险制度昭示的存款风险会把相当一部分存款从银行挤出来,进入直接投资领域。这会有一个巨大的效应,激活全社会的投资,形成房市股市各方面的利好。
第三、会减轻政府的负担也减轻老百姓负担。以前也有银行业金融机构破产的。政府紧张呀,手忙脚乱地一边接管机构,一边财政拿钱全额赔付,就怕引起连锁反应影响稳定。以后就不必这样了。真有银行倒闭了,保险公司照规定赔付,绝大多数存款人的利益有完全保障,少数人有损失也不会影响大局了。这就使得政府可以从这样的经济纠纷中超脱出来了。
咋说还可以减轻老百姓负担呢?道理是这样的,以前银行出问题,财政全包,自然都是拿老百姓的钱赔付,以后有保险公司解决。存款保险公司的钱从哪儿来呢?就是由各家银行根据存款数额上缴保险费形成。也就是银行倒闭财政不要拿钱了,由银行自己负担。
本老头草草写下这些,靠谱不靠谱,不管啦。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017