注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

不必后悔  

2014-02-17 18:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:不必后悔作者:介子平_

做过的后悔,未做的遗憾,世间事往往如此。
比利时一家杂志社以“你最后悔什么”为题,对该国60岁以上老人抽样调查:75%的人后悔年轻时努力不够,导致一事无成;70%的人后悔年轻时选错了职业;62%的人后悔对子女教育不当;57%的人后悔未珍惜自己的伴侣;49%的人后悔未善待自己的身体。其实,完美只是一种理想,不可能是一种存在,人乃精神之容器,也诸欲之容器,完美也一欲也。俟河之清,人寿几何,不完美才是一种完美,万物皆有裂痕,那是气息通透的间隙。
慵懒是一种状态,茫茫然似有所寄,懵懵然无所事事,罗曼·罗兰说:“懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。”以我的经验,与不努力一样,努力也是平凡生活的一种状态,努力后的加倍赏赐,附生而来。不为无益之事,何以遣有涯之生,一日阅读、一日作文的规律,旨在形成一种习惯,而惟有写作,才能对抗生活中的琐碎。任何习惯,起初均源自强迫,因为完成这些文字的另一目的,在于治懒治疲,在于思而不殆。多年后的你,是否会感谢现在努力的你。美国总统托马斯·杰斐逊说:“我很相信运气,事实上我发现我越努力,我的运气越好。”但毛姆不这么认为:“对于永恒的心灵而言,一个人一生的痛苦和奋斗,只不过是个笑话而已。”叔本华也持此论:“世界上没有所谓完全幸福的人,一个人最幸福的时刻,就是当他在酣睡时,而不幸的人最不幸的时刻,就是在他觉醒的瞬间。”
一些人的失落,往往由于违背了年少时的立志,纵使别人通常认为的成功,在他看来不以为然,此即错选职业后的错觉。意志提升热忱,毅力磨针铁杵,如果有人执着于一件无谓之事,支撑其完成此事者,定是他的补憾心理。
对子女教育的当与不当,应试教育与素质教育,南辕北辙。菲特的家教是:“父母唯一应为孩子做的,就是找到孩子的热情所在,并鼓励全力以赴地去追求,且发挥得淋漓尽致。找出热情所在,是一个辛苦又玄奥的过程,需要很大的自由空间,父母若施加压力,只会适得其反。父母只要告诉孩子做选择时不要考量地位或收入,要问心中的真诚和共鸣。”杨绛《将饮茶》云:“父亲说,没什么该不该,最喜欢什么,就学什么。我却不放心。只问自己的喜爱,对吗?我喜欢文学,就学文学?爱读小说,就学小说?父亲说,喜欢的就是性之所近,就是自己最相宜的。”纵使孩子不成功,若施此法,亦正确之为。
豆蔻不消心上恨,丁香空结雨中愁。米兰?昆德拉《好笑的爱》云:“人们常说,女人的心灵中存在非理性的因素,你就是用再理性的力量,也打动不了她心中非理性的坚固栅栏。”蝶憩香风,鸟沾红雨,行事任心,说话任口,若以理性对待非理性,有理说不清。“爱情要完结的时候自会完结,到时候,你不想画上句号也不行”,张爱玲的这句话倒是非常义理。桃叶题情,荷尔蒙只负责一见钟情;柳丝牵恨,柏拉图则完成偕老白头。未珍惜,皆因未懂得。若你也语学娇莺,态摹媚柳,倒有所后悔矣。
1942年的第二次阿拉曼战役,蒙哥马利率英军一举扭转北非战局。丘吉尔嘉其英勇,亲赴前线慰劳,问其健康如何。蒙氏回答:“我不烟不酒,早睡早起,故贱体安康。”丘吉尔对此颇为不屑,针锋相对道:“我既烟且酒,晏眠晏起,我的健康也并不比你差!”后来,蒙哥马利享寿八十九,丘吉尔享寿九十一。2013年9月3日,九十高龄的画家黄永玉在回答如何养生时,语出惊人:“我爱睡觉,抽烟、不运动、不吃水果,聊天,最重要的秘诀就是不养生。”摄生之道在顺天命,在合自然,身体是否需要善待,如何善待,尚且无论,便没有什么好后悔的了。
每个人内心都隐藏着恐惧。后悔自己不努力尚可,抱怨自己不成功,则大可不必,因为成功的标准大相径庭。巴菲特在美国某大学演讲时,一学生问:“你认为怎样的人生才是真正的成功?”其未谈及财富,而是说:“其实,你们到了我这个年纪就会发现,衡量自己成功的标准,就是有多少人在真正关心你,爱你。”墨西哥作家卡洛斯·富恩特斯也说:“做一个有人情味的普通人,比成为一个光荣的作家更有意义。不过,有时做一个通情达理的普通人,比在文学方面出名更不容易。”1998年诺贝尔物理奖获得者崔琦接受采访时,采访人杨澜问:“你12岁那年如果不外出读书,结果会怎么样?”人们猜想崔琦会如此回答:“我永远成不了名,也许现在还在河南农村种地。”但他的回答出乎意料:“如果我不出来,三年困难时期我的父母就不会死。”崔琦此时悔然落泪。
世之炎凉,与我何干;人之毁誉,于我奈何。木心说:“比幸福,我不参加;比不幸,我也不参加。”有了此般心态,便无所谓后悔不后悔了,生死路上,正要糊涂。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017