注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

学区房  

2014-02-19 10:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学区房 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
学区房 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
{转自马未都博客}
学区房是中国特色的产物,也是这些年涌出的新兴词汇。它是指在好学校周围的住房,其好处是可以直接进入当地良校,所以学区房,尤其名校旁的学区房奇贵。
    家长们为了孩子不惜血本,即便自己有房也会吐血割肉般地再买套“学区房”,以备孩子入学之用。有经验的家长说,买套学区房,让孩子入了校,毕业后再卖掉,反正中国教育现状一时半会改不了,这钱花得值,兴许还能赚一笔。
    教育部近日下达通知,从明年起,四个直辖市(北京、上海、天津、重庆),五个计划单列市(深圳、宁波、青岛、厦门、大连),十个省会城市(沈阳、长春、哈尔滨、杭州、南京、济南、武汉、广州、成都、西安)共19个城市的小学100%,初中90%划片入学,我估计如果此项实施能不打折扣地实行,学区房应声涨价,理由不说自明。
    问题是“学区房”不涉及腐败,它是社会生态的自我调节,是资源配置的直接反应。我国社会的资源配置自建国起就试图像摊煎饼一样摊平,但没有想到煎饼里夹着的肉蛋实在无法摊薄也无法摊平,所以这张煎饼就疙疙瘩瘩的漏洞百出,漏洞一出就有人设法填入,这就是社会。
    教育部的此次铁腕只在初中部分留下10%,这10%我估计很容易成为高度腐败的根源,令教育部防不胜防。除非它把这10%的入学生在校张榜公开,否则定会出现见不得阳光之事。学生入学选择良校本是天经地义之举,孟母还三迁呢。只是良校之选择划片而施行,无意间帮了学区房,我估计学区房的房主如果没有适龄入学的孩子,可以小房换大房,大房换豪宅了,算是为中国特定时期的教育做贡献了,一石二鸟。
                            
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017