注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

伤春怨 补天无术  

2014-02-22 17:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美景曾一度,喜鹊梅花留驻。最想是当年,雾幻灯花迷路。
看今朝霾雾,天漏如沙注。咫尺变天涯,纵有术,皆无助。
  
小时候,最喜欢雾天,清晨出去,路灯还没灭,灯周围一圈五彩的花晕,美极了,像童话世界。走在雾里,可以肆无忌惮地出怪样,附近的人也看不清你,觉得有趣极了。而且“早雾晴”,雾散太阳出,准是个大好天,所以特喜欢择雾天出游,一天能玩好几种心情。
  长大些后,曾有过沙尘,漫天黄沙,大风过后,地上一层黄土,小孩们愿意冒着大风,在院子里玩岳飞打仗“黄天荡”。虽然个个闹得像小土鬼,可回家一洗就完事了,终归是几年不遇的难得机会。
  空气质量播报也有些年头了,起初报的是PM10的数值,与国际接轨嘛,大家觉得这是个时髦的玩意,别的国家是多少无人知道,也无处知道,随着改革开放,外面的消息越来越多,越来越细,许多人才恍然大悟,这空气质量与人的生活质量竟是这么息息相关,才开始注意。
  自打报了PM2.5之后,好像这天就越来越不行了,少则几天就一霾,多则数天霾不去,京城变成了“雾都”,尤其最近,时有爆表一说。不但行人纷纷戴上面具,还影响了交通及各行各业。
  霾又称大气棕色云,中国气象局《地面气象观测规范》霾天气定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”
    雾和霾的区别在于水分含量不同:水分含量达到90%以上叫雾,水分含量低于80%叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物。雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色;雾的边界很清晰,过了“雾区”就晴空万里。霾则与周围环境边界不明显。
    雾霾是一种灾害性天气,对公路、铁路、航空、航运、供电系统、农作物生长等均产生重要影响。雾霾会造成空气质量下降,影响生态环境,空气中的细菌、病毒导致传染病扩散。城市中空气污染物不易扩散,加重了二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等物质的毒性,危害人体健康。1月29日,北京方圆百公里罕见雾霾。在最严重的上午,在距离天安门仅一个街口的公安部门口都看不到天安门。今年以来北京共出现了四次雾霾天气过程。据北京市气象局统计,从1月1日到29日,北京南郊观象台雾霾日数为24天,仅有5天不是雾霾日;雾霾日数比常年同期偏多一倍以上,为1954年以来同期最多
伤春怨     补天无术 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
伤春怨     补天无术 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
伤春怨     补天无术 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
伤春怨     补天无术 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
伤春怨     补天无术 - 中和殿 - 中和殿的博客
 尽管政府出台了种种政策,但好像作用不大,诸多综合办法,顶不上一阵五六级大风威力大,限行,限号,限排放,比不上春节上千万人离京返乡空气好。如今年也过完了,假也放完了,汽车又照样堵了,雾霾又挥之不去了,必须上班的就戴口罩吧,可以不出门的,还是在家整个空气净化器自我解决吧!正可谓是“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”啦。科学发展说了好多年了,做得怎样呢?老天爷说话最有分量!
(照片取自唐师曾博客)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017