注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

3:297  

2014-03-08 21:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三·八妇女节收到的礼物是孟京辉的话剧票《希特勒的肚子》,地址在蜂巢剧场。
  蜂巢剧场没听说过,按地址寻了过去,原来是早先的十字坡电影院变的。夜幕中,门口的树上都挂了银色的串灯,像冰雪中的童话世界。经过全新包装,一,二层是会所,很华丽;三层是剧场,完全是孟京辉流派的风格,弥漫着简约和前卫的气氛,与东单的先锋剧场风格一脉相承。
3:297 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
3:297 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
3:297 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
3:297 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
  孟京辉是当前亚洲剧坛最具影响力的著名实验戏剧导演。现为中国国家话剧院导演。他以独具个性的创造力,多元化的艺术风格,不仅开拓了中国当代戏剧的新局面,而且已经成为一种值得瞩目的文化现象,之前听孩子吹捧的好得不得了,跟着去看过一次《两只狗的生活意见》,觉得别开一面,故事都是荒诞的,手法跳跃的,风格多元化,融合许多时尚元素,将当下的热点问题辛辣幽默的表现出来,调侃的很,非常受青年人的推崇。据说是全国各地场场爆满。今天又来体验,主要是过节图个轻松快活。进场后,发现整个剧场全是年轻人的天下,屈指数了数,300个座位仅有三位老年人,(除了我还有一对老夫妇)立时觉得自己似乎很另类。

《希特勒的肚子》继承了孟京辉戏剧一贯的风格,孟氏戏谑加上现场摇滚乐队总是让人觉得很带劲儿。一场以一个演员为主角的戏势必需要一个能撑得起台面的角儿,刘晓晔在一个半小时的舞台上,角色变换于希特勒、爱娃、卓别林和他自己之间,用机智幽默的台词和滑稽可笑的表演调动了在场观众的笑神经。这部戏剧有点像《两只狗的生活意见》的升级版,诸多连贯的搞笑片段构成了整部搞笑戏剧。快板、地方戏、口技、各种舞蹈、无实物表演、小魔术等表演形式自然地运用在这部戏剧中,故事有些异想天开、天马行空,但严肃而不恶俗。这个关于希特勒的故事发生在纳粹德国战败的前夕,希特勒突然发现自己怀孕了。这个无厘头的故事设想拉开了孟氏戏谑的序幕,接下来希特勒和卓别林会面了,故事便开始任凭演绎。至于说希特勒的大肚子有什么特别的意味,我是没有看出来,也许这就是一场创意思维的聚集,在戏剧舞台上一切皆有可能。主演是刘晓晔,几乎是独角戏。两个助演虽然出场不多,但也非常精彩,“唱念做打”样样精通。整场戏只有五个人,时而对白,时而歌舞,时而德语,时而西河大鼓,时而方言,时而摇滚。高潮迭起,针砭时弊,调侃世风,连迟到的观众,不经意的手机铃声都被他巧妙地编入情节,引得满场爆笑。

 主演刘晓晔是孟京辉的台柱子,他在德云社学过相声,跟金星学过现代舞,还会来点二人转,台词表演的功力更没的说。刘晓晔在北京舞蹈学院做戏剧表演的老师,对自己的学生相当提携,《两只狗的生活意见》捧红了当时还在读大二的韩鹏翼,在这部常演不衰的先锋话剧上演了无数场之后,刘老师又大力提携了韩同学的师弟王印,让他在《两只狗的生活意见》、《希特勒的肚子》等孟京辉戏剧中成为了刘晓晔的得力助手。事实证明王印和韩鹏翼一样都是虽然相貌平平但颇具戏剧表演天赋的实力派演员。

在看戏中,坐在我前后左右的年轻人笑得前仰后合,但我有时觉得并不可笑,可我觉得可笑的,似乎年轻人笑的并不多,看来代沟是的的确确存在的,欣赏的角度,关注的热点都有所不同,因为离那对老夫妇比较远,不知道他俩是不是和我能笑到一起?我想即便一致,这3也淹没在297 中了。我自认为自己笑的东西是我们同龄人都会笑的事情,但我会搞不懂年轻人笑的东西是不是我没看懂呢?我有没有必要站在他们的角度看问题呢?

退休前一两年,周围都是小我很多岁的年轻人,我会有一种人活得太长久了,同龄人都去世了,和自己生活在一起的都是隔辈人的感觉,他们虽然很孝敬你,但是你和他们没有太多的共同语言,会觉得寂寞和孤独,我坐在那里看戏时,就会有那样一种感觉。

虽然偶尔感受一下新鲜事物挺有意思,但还是隐隐有些沮丧,因为人老了真的很扫兴。少赶时髦,该干嘛干嘛吧!

 



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017