注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

歧视与被歧视 (转)  

2014-04-22 17:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:歧视与被歧视作者:介子平_
 
我西人明清之际倍受歧视,清人笔记有一档没一档,总将一些笑料移植其身,因老西在外者,多商贾。商人重利,其俗在骨,诚信的幡幌,难掩贪婪的本性,遂令世人无端生憎,百般生厌,钱确是窥视人格的面镜。还有一些笑话,安排到了徽人身上,盖也商人因素。余幼时,居县城,商家后人,对其出生讳莫如深,有如此先人,简直抬不起头来。赵孟能贵之,赵孟能贱之,近世以来,晋商衰败殆尽,歧视竟去。繁华之后,落花遍地,时间废墟,留存记忆,几处遗址,森森大院,反被后人艳羡不已。
歧视无处不在,性别之间,阶级之间,一个群体对另一个群体,省份之间,城乡之间,一个地域对另一个地域,均能构成歧视。除此之外,学科之间,门户之间,也存异词,钱钟书说:“在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。”所言为民国大学里的一趣,与当下学院中的情形大致同。就业出路,引导教学,此时一流才俊已转向理工,如今的人文失落,渊源久矣。花侧柳旁虽曼妙,无奈微云淡月已昏黄。
琐碎庸常,一地鸡毛。歧视者固然存偏见,被歧视者是否也事出有因。一个地域被歧视,大凡穷困之后,民风颟顸,行为局促,教化遂滞,文明遂瘀,所谓穷山恶水,出丑妇刁民也。有段子云:“美国人瞧不起日本人,日本人瞧不起韩国人,韩国人瞧不起中国人,中国人没什么国家的人好瞧不起的,只能瞧不起自己国家乡下种地的人了。”乡下种地,劳作甚勤,投入产出却不成正比,到头来依旧倥偬窘迫,阮囊羞涩,持家徒有四立壁。此歧视已延及子孙,故有人大代表公然声称:农村考生高分低能,而京沪考生综合素质高,故低分入北大清华情理之中。其以为综合素质,即琴棋书画,农林渔牧则不值一提。鲁迅所言“自有历史以来,中国人是一向被同族屠戮、奴隶、敲掠、刑辱、压迫”之外,盖要添加歧视一项了。多么忙不重要,忙什么才当紧,授人以鱼,不如授人以渔,若是所耕土地为其所有,所栽林木为其所属,是否还留此般歧视,土地即农人之渔。就是乡下种地者,也存相互间的轻藐,富乡歧视穷村,平川歧视山区。然战事一起,平川姑娘争嫁山区,贫富倒成了次要选择,此事多年前于洪洞乡下闻得,为抗战时情形。
若心为物役,穷人在哪,歧视就在哪,窘困在哪,白眼就在哪。哈代《苔丝》道:“在乡下,穷是一种悲哀;可在城市,穷是一种恐怖。”心忧炭贱愿天寒,商贩情绪耳;眼前突兀见此屋,房奴期待矣。
人非圣贤,焉能无过,无论转身多少次,屁股总在后边。关键是受歧视后,如何面对之。已故画家朱新建有奇才,每每画作落款,名前必冠以“大丰”,大丰乃苏北一县,属苏南人的歧视区域,此即自信。“人真的要自己争气。一作出成绩来,全世界和颜悦色”,盖朱新建即亦舒所指一类。梁任公尝言:“自信与骄傲有异,自信者常沉着,而骄傲者常浮扬。”别人那么有钱,自己啥都没有,受歧视者如何自信之,而歧视者的浅薄骄傲,恰是架构在对方不自信台阶上的。
忌人有,笑人无,歧视由此生。林语堂《扣头与卫生》一文道:“据兄弟私见,摩登姑娘,欲求苗条身段,当以练习叩头为上策。与其倒卧地上两脚跷天乱踢,莫如学习叩头,日行三次,一起一伏,腹部之余脂剩油尽溶解矣。”正言若反,深有旨喻,对自以为是的施蔑者,幽默告诫,真是厚道。阎锡山有话也厚道:“智不难于知人,是难于自知;仁不难于爱人,是难于自爱。”
穷困潦倒之时,不被歧视,飞黄腾达之日,不歧视人,朱彝尊劝化“同是肚皮,饱者不知饥者苦;一般面目,得时休笑失时人”,只当一桩愿望。“没有必要相信超自然的罪恶之源,人类本身就能作出各种罪恶之举”(康拉德语),歧视即歧见,歧视同歧途,也一大罪恶。倘若苍生皆饱暖,歧视可否除?恐不能,尚有胖瘦高矮之间、老少美丑之间的比较,有比较,便有歧视。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017