注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

一枝城里去,知道是春深 (转)  

2014-05-14 13:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枝城里去,知道是春深

 一枝城里去,知道是春深    (转) - 中和殿 - 中和殿的博客 (2014-05-14 09:42:10)

外出忙碌十余日,归来春已去。杨花落尽,满城碧绿,这是盛夏来临前天公赐予的最好几日,长松荫庭,风日清美,白日闲闲,来往其间,也是人间最快意的日子。

夜来收拾残灯,家先生外出,女儿也已酣睡,灯下我一人,琴在壁间蒙尘。翻看张子谦弹琴日记:晚归,家人皆外出,四壁俱静,不可多得之时也。理琴十余曲,身心舒泰,琴我俱忘,一年中不知几度有此境界。余尝谓弹琴与人听,固不足言;弹琴及同志小集,仅供研究,亦不足言;弹琴至我弹与我听,庶乎可言矣。然仍不如我虽弹我并不听,手挥目送,纯任自然,随气流转,不自知其然而然,斯臻化境矣,斯可言琴矣。然此亦仅可与知者道耳。

张先生的琴理,颇有些道家风味,出乎其间,不在其间,多自在的人生境界。然张先生既如此说,想必并未遇到“知者”,这世间本来愚人多,知者寥寥。

想到张先生的话,再也没有弹琴的兴致,索性蘸墨写字。园里花色已褪尽,只有矮矮的鸢尾花见缝插针,算是孤独的藕荷色。鸢尾花不远处原有几株白玉兰,此时也是绿叶满枝,那肉嘟嘟的花朵,它曾经来过。玉兰开时,曾在某个暮色模糊时,偷偷折过一枝,插在瓶中几日,也是清香。想到可笑的句子“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”,如今人的价值观人生观越低俗越有市场,所有的事都可以变成交易。改成“你负责全力爱家,我负责灯下画花”。所有的貌美如花都会老去,我画的这一枝,即便在我死后,依然盛开。

清代闺秀李金娥咏路上柳:折取一枝城里去,教人知道是春深。又湖州高氏小女有一联云:也知春色归人早,邻女钗边有杏花。都是一点怜春意,然而花落难禁往来风,真是可惜。归来兴致好,就为古代闺秀们动一点笔墨,也算留住一点春意。

            为此画拟一联:画到兰心留素素,愿向僧院示空空。横批:本来如也。

 

        

一枝城里去,知道是春深  	 (转) - 中和殿 - 中和殿的博客
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017