注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

王渔阳和他的秋柳诗(转)  

2014-05-18 13:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王渔阳和他的秋柳诗(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
王渔阳和他的秋柳诗
    诗词评论家说,唐宋以后再无好诗词,这是因为唐诗宋词已经达到巅峰,再想逾越是很难的事。然而自唐宋以后每个朝代都有不少诗人,每个时代都有领风骚者。清初著名文人王士祯就是其中的一个。
    王士祯,字子真、号阮亭,又号渔洋山人,山东桓台县人。他是清初著名学者、诗论家、诗人。他的诗与朱彝尊并称,当时有“南朱北王”之说。康熙年间,王士祯继钱谦益主盟诗坛,成为当时的领风骚者。在论诗方面王渔阳创神韵说,《神韵说》渊源于唐代司空图的“自然”、“含蓄”和宋代严羽的“妙语”、“兴趣”之说,以“不著一字,尽得风流”为作诗要诀。《神韵说》在当时颇有影响,主宰诗坛达数十年。
    顺治十五年,王士祯23岁,这一年他考中进士后游历济南,邀请当时在济南的文坛名士,集会于大明湖水面亭上,即景赋秋柳诗四首,并发起成立了著名的“秋柳诗社”。现在大明湖公园东部的名胜“秋柳园”,据说就是当年“秋柳诗社”的所在地。
    王士祯的《秋柳》诗咏物与寓意有机地结合在一起,全诗句句写柳,却通篇不见一个“柳”字。这和他的诗论所倡导的 “不著一字,尽得风流”是一致的。
    王士祯早年的诗作清丽澄淡,中年以后转为苍劲。但是他的诗作和清代其他人的作品一样,也未能摆脱明代文人倡导的复古流弊。就像鲁迅说过的:“一切好诗,到唐已被做完”,王士祯的诗虽然在当时名噪一时,但毕竟不过如此,钱钟书在《谈艺录》中说王渔洋的诗是“一鳞半爪,不是真龙”。
 
王士祯的《秋柳》诗:
一、
       秋来何处最销魂?残照西风白下门。他日差池春燕影,只今憔悴晚烟痕。愁生陌上黄聪曲,梦远江南乌夜村。莫听临风三弄笛,玉关哀怨总难论。
二、
       娟娟凉露欲为霜,万缕千条拂玉塘。浦里青荷中妇镜,江干黄竹女儿箱。空怜板渚隋堤水,不见琅琊大道王。若过洛阳风景地,含情重问水丰坊。
三、
      东风作絮糁春衣,太息萧条景物非。扶荔宫中花事尽,灵和殿里昔人希,相逢南雁皆愁侣,好语西乌莫夜飞。往日风流问枚书,梁园回首素心违。
四、
      桃根桃叶正相连,眺尽平芜欲化烟。秋色向人犹旖旎,春闺曾与致缠绵。新愁帝子悲今日,旧事公孙忆往年。记否青门珠络鼓,松柏相映夕阳边。
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017