注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

还一本74年前借的书(转)  

2014-05-21 14:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还一本74年前借的书  此博文包含图片此博文包含音乐 (2014-05-21 00:21:10)
标签: 情感
还一本74年前借的书
还一本74年前借的书(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 

西弗森是美国加州一名95岁的老妇人,2010年12月份的一天,她在家清理房间,当她翻开一迭纸的时候,一本书从里面掉了下来,她弯腰拾起来,发现是一本名叫《水上飞机独自飞》的书,再一看书页里的书签,她不禁大吃一惊,原来,这本书是加州阿马尔县图书馆的藏书,这是她已去世多年的丈夫1936年借的,现在已逾期74年!
   老妇人知道,如果现在将这本书归还图书馆,她就将支付高达2000多美元的罚金,当然,如果她选择不归还,那么也不会有人找到她头上来。但她没有那么做,她想到的是自己应该为丈夫的错误承担起责任来,于是她决定归还这本书并交纳罚金。
   第二天,她带着那本书来到了阿马尔县图书馆,接待她的是图书馆的管理员劳拉,她向劳拉出示了这本书,代替已故丈夫向图书馆表达了歉意,并表示愿意接受图书馆的处罚。
   劳拉留下了这本书,让西弗森先回去,表示将把情况向上司汇报然后再告诉她处理决定。
   三天后,西弗森接到了图书馆方面的书面通知,通知上说根据图书馆的规定,这本超期未还的书,应处以2701美元的罚金,所以请她到图书馆缴纳罚金,接受处罚。西弗森没有任何异议,带上钱款来到图书馆,在处罚决定书上签了字,把2701美元罚金交给了图书馆。当她交完钱要离开的时候,劳拉又向她宣读了一个书面决定:鉴于西弗森主动归还图书的真诚令人感动,所以图书馆方面决定奖励她2701美元,以示对她这种精神的表彰。
   有一位记者在采访图书馆馆长时问他:“为什么不直接免除她的2701美元罚款,而要先罚后奖呢?结果不是一样的吗?”馆长回答道:“罚款是法律,谁也不能逃避法律的制裁,谁也没有权力改变法律的规定,所以这笔罚款她必须交;但作为图书馆方面,有权对优秀读者进行奖励,罚款和奖励是两回事,不能溷为一谈,她得到的2701美元奖金,和她先前所交的2701元罚款没有任何关系,两者不是一回事。”
   法律和道德是两个不同的领域,二者不能溷为一谈。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017