注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

郑板桥故居的小窗 (转)  

2014-05-25 23:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:郑板桥故居的小窗作者:奔向中原

郑板桥故居的小窗   (转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
郑板桥故居的小窗   (转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
郑板桥故居的小窗   (转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
郑板桥故居的小窗   (转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
        
        参观兴化郑板桥故居,印象最深的,莫过于那个小窗。
       故居东侧,有厢房,名小书斋。书斋窄小,仅数个平方。北安陋床,南放简桌,余几无插足之地。桌上有小窗。通过窗棂望出去,是一小花园。对面是一堵粉墙。墙与窗之间,是几十竿秀竹,灵逸飘洒,又有质感。导游道,这便是郑板桥画竹处。
       相传,小书斋曾是郑板桥卧室兼书房。每当课业闲余,读书困倦,便看看窗外景致,调剂下精神。久而久之,观竹便成了他生活一部分。窗内生活,是那样枯燥。窗外秀竹,却是那样意趣生动。这个客观的窗,成了他心灵的窗。窗外,便是他的世界,属于他自己的世界。竹子,是他世界里唯一宠儿。他看竹,赏竹,想竹,梦竹。夏天,他观察竹子,在明暗中的细微变化。冬天,他体味竹子,映在白纸窗上的摇曳多姿。于是心痒,然后手痒,开始画竹。起先,触目可及,皆是鲜灵灵的竹子,活泼泼的竹子,可触可摸的竹子。四时八节,阴晴雨雪,一枝一叶,一虚一节,无不细察临摹。“凡吾画竹,无所师承,多得于纸窗粉壁日光月影中耳”。继而,观察多了,画得多了,便烂熟于心。即便不看窗外竹子,照样画得栩栩如生。此时,实景之竹,已成抽象之竹,意象之竹,理性之竹。它是精粹的,浓缩的,高度概括的,既有广泛共性又有鲜明个性。前者是生活之竹,后者成为艺术之竹。前者是客观之竹,后者成为主观之竹。前者是外在之竹,后者成了自己之竹。最后,小窗乃至斗室, 形同虚设。胸中之竹,似有非有,既熟悉又陌生,无处可寻又无处不在。此时之竹,可寄托情感,可与心对话,可赋予生命意义,可体悟宇宙人生。达到了挥洒自如,无物不竹的质的飞跃。其过程颇似那位为梁惠王解牛的庖丁,从无非牛者,到未尝见牛,到神欲行,依天理,游刃有余。这种天人合一,物我交融的境界,郑板桥相当自得:“文与可画竹,胸有成竹,郑板桥画竹,胸无成竹”。又作诗:“冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”。当郑板桥离开这个小窗时,他在画竹上已独树一帜。
       郑板桥看竹,画竹,喜欢上竹的性格,继而植入自己的灵魂。竹,直也,竹,节也。这也便成了他的宿命。这位康熙秀才,雍正举人,乾隆进士,跨越三朝的“千年黄杨”,至五十方做了个七品芝麻官。维县知县任上,恰逢山东大灾,赤地千里,人相食。郑板桥焦虑劳苦,夜不成寐,曾作诗“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。他救灾风行,未等上级回复,擅自开仓放粮;又逼迫富豪煮粥济民,平价售粮,活民万余。然在上司眼里,如此“德行”就是“罪行”,便以赈灾不当将他惩处。郑板桥淡然处之,为吏民画竹留诗:“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿”。学陶渊明挂冠而去。维县百姓感戴,为其建生祠。此后,郑板桥放浪江湖,以画竹兰为业,直至去世。
       有时,一样似乎很小的东西,会影响人的性格,乃至人的一生。譬如一个小窗,一竿竹子。郑板桥,即是。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017