注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

我不入地狱谁入地狱 (转)  

2014-05-28 23:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:我不入地狱谁入地狱 作者:于褚
我不入地狱谁入地狱  (转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
近日朋友的孩子于英国伯明翰出生,问我起名叫明翰如何。我说这名字不错,杀了夏明翰,自有后来人。结果闹得人家转而去打利物浦的主意。
我怕替人起名,担心乌鸦嘴。当年筹办一本个体户的刊物,刊名拟为《光彩》,因为说个体经济是光彩的事业。征询我的意见时,我说北京新华总社西门对面有一条“光彩”胡同,那是从“棺材”的谐音而来。——毕竟还是乌鸦嘴,将来难免下割舌狱。古往今来多少人割下舌来堆在地狱里,俨然弄出了舌尖上的中国。曹雪芹大约也是割舌的,他给甄士隐家人起的名字叫霍启,霍启抱英莲逛一趟街,便毁了甄士隐一生;一部《红楼梦》,后来的诸般祸事便都自这霍启而起。霍启者祸起是也,可见曹雪芹也是乌鸦嘴。当然,若换了霍启刚的头寸,行情又自不同,正是一字千金的注脚。
我还有位姓傅的朋友生了儿子,问我叫个啥名好。我说既然姓傅,单名可起个“钦”字。他说这名字固然响亮,总不成我也管儿子叫“傅钦”吧?我说这也好办,你在家喊他小名,小名嘛,直接叫“儿子”就是。后来他跟我说,还是难以实行,原因是大家都喊他儿子的小名。这个故事告诉我们,不同的名目加诸相同的主体,不会改变其性质;相同的名目诉诸不同的客体,性质却是不同的。若省去许多弯子,这意思就是,名不正则言不顺,言不顺则言路邪。所以必也正名焉,世上本没有路也没有言,走的多了便成路,说的多了便莫言。都说良药苦口忠言逆耳,我说的未必忠言却可能逆人耳,嘴里倒希望总是甜甜的,就如含饴弄孙的感觉。其实我并无孙子可弄,却着实被孙子弄过。但是我的表现很和谐,凡存在的都是合理的,文章憎命达,魑魅喜人过,若是认真纠结,无非说明相公一肚皮不合时宜。
最痛苦的一次,是有人让我替他的壮阳产品起名字。我认真拟了几个,结果都入不得人家的法眼。世纪崛起过于直白,百年复兴却又失之隐晦,至于什么勃客微硬之类更是自郐以下无讥焉。人家想要的效果是给性工作者立牌坊,我不明其理,因而无所适从。无所适从一向令人头疼。宋代的蔡襄蓄了一部美髯,一天宋仁宗问他,你晚上睡觉时,把胡子放在被窝外边还是里边?那蔡襄睡觉时从不措意胡子的位置,这一问竟不能答。谁知晚上钻了被窝,只觉得这把胡子里也不是外也不是,皇上一句话,闹了个普契尼的今夜无人入睡。不过传说蔡襄驾鹤西游时赶上阎王殿换届,他便成了新一任领导核心,“不向人间为冢宰,却归地下作阎罗”。在阳世为了那把胡子无所适从,到了阴间却有决定割舌的权力,阴阳之间,总有一款适合您。
大约一个人到了下地狱的时候,其实只有舌头可供宰割了。岂不闻但看发白齿牙衰,惟有舌根不坏?据说常诵《法华经》,可保死后舌根不烂,比如鸠摩罗什大师焚身之后舌不燋烂。然而纵使舌根不坏,却还有割舌地狱在那里候着,佛经里称作拔舌地狱。“言无慈爱,谗谤毁辱,恶口离乱,死即当堕拔舌烊铜犂耕地狱”。若论痛苦指数,拔舌显然比割舌高,因为下道工序更加的解气:“从其口中拔出其舌,以百铁钉而张之,令无皱襵,如张牛皮”。这条舌头吹了一世牛皮,最后就被加工得如张牛皮。
如果现在抓紧修炼,不知将来是否有一线转机。但我自知很难修成正果,东坡居士自许八风吹不动,尚且被佛印一屁打过江来,遑论我这随风倒之辈。何况我佛诚然慈悲,咱们总当有些法律意识。我若对外宣称自己的思想是佛教思想,或者还要著书立说阐述一套理论体系,这恐怕要经释迦牟尼合法继承人的授权,否则便有侵犯知识产权之嫌。
当然要争话语权,舌头还是重要的物质基础。从国家层面来说,确实应当在地球村争个话语权,而就个人来讲,我在地球村里是挂不上号的,而且不论贵贱贤愚眉眼高低一贯的敬陪末坐,因此在末村之中扯扯淡也还相宜。
虽然碌碌无为,倒也坦然。从小就知道经典中的那句名言:一个人当他回首往事时,不因碌碌无为而羞耻。将来站在地狱门口,我断不会因自己的碌碌无为而羞耻,然后义无反顾地走向割舌狱。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017