注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

人类的魔法  

2014-06-04 15:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:人类的魔法 作者:非常哲学非常道
人类的魔法 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
笛卡尔说:“我思故我在”,极言思维之于人的重要。可是,有所思也必需要用语言传达出来才有用,照咱现在流行的一句话讲,就是“爱就要大声说出来”,不然,思维活动也就顶多是太监看美女,不过是想想而已。
马克思说得很深刻:“语言是思维的物质外壳。”
没有语言人们很难思考,也很难传递思想,影响他人。据一些语言学家实证研究,一些原始的语言,因为词汇相当有限,能够表达的内容就有限,或者有些就根本说不出。这就是语言工具不给力,限制了部族人们思想的表达。反过来,语言的贫乏,也会限制人们的思维;没有语言做材料,思维也是“巧妇难为无米之炊”啊!
回过头来再看人类社会的历史,亦不过是通过语言影响他人而实现的历史。那些王朝兴衰更迭、社会变革,期间所有的交易、沟通、联合、欺骗、谋反、煽动、斗争、媾和等等一切政治性、社会性活动,语言无不作为中介贯穿其中,居于枢纽地位。
所以,在《圣经》里有通天塔的故事讲,诺亚方舟的子孙想要建一座通往天堂的塔,上帝只略施小计,这计划便泡了汤。上帝怎么做到的呢?他只是弄乱了人们的语言,让人他们无法互相听懂对方的话,这件事就这么轻而易举地流产了。
思维活动有的可以外化为语言得以表述,有的却因为人的局限,还不足以形成语言表述。佛教里,释迦摩尼拈花,迦叶尊者微笑,故有“不立文字,教外别传”的禅学肇始,其实,禅宗顿悟也是建立在先前语言积累基础上,言语之不足,行为激发之、启迪之,忽然开朗。想一想,这是不是有点像西汉毛亨讲《诗经》时所说:“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足,故歌咏之;歌咏之不足,不知手之舞之、足之蹈之。”有些东西难以用语言描摹,但这其实是某种语言的缺陷,而只是用一种潜在的语言进行表述。
不论言教与身教,说穿了无非就是思想的传递、影响他人而已,一种使用了显在的语言,一种则使用潜在的语言。
假使有一天我们发现,一条金色鱼与另一条黑色鱼吐了一通泡泡后,这条黑色鱼就死心塌地地跟着金色鱼,为它捕食劳作,为它出生入死,你会奇怪这金色鱼到底施用了什么魔法。可这事如果发生在人身上,就再普通不过了,人们很容易通过语言改变人。不然,你以为当年解放战争“三大战役”解放军越打人越多,那多士兵都哪来的,其实,那当中很多士兵,都是我们通过言传身教从国民党军队转化过来的呀。
可以说,语言就是人类的魔法。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017