注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

生来就有口饭吃(转)  

2014-07-19 16:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]生来就有口饭吃转自新浪介子平博客
生来就有口饭吃(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
万物皆有可观处,人生来就有口饭吃,水流云在,月到风来,似乎一切顺理成章,自然而然。人命天注定,三岁通鬼神,然三分天注定,七分靠打拼。打拼可不是一个浪漫的词,起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,吃得比猪次。痛哭有时不因悲伤,微笑有时不因开心,至多说明你坚强。

从学校到社会,暗恋之人与别人携手,顿生无助之感,虽已自立仍需亲属资助,顿生荡舟之悸。二十多岁正在打拼事业者,像个搬砖工,抱着砖,便无法抱你,放下砖,便无法养你。贫贱立品,富贵立身,方是天地间真男子,贫贱也罢,富贵也罢,“我之存在,即所谓生命之永恒奇迹”。吃软面,干硬活,吃软面非吃软饭。

读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败。凡事不易,皆需努力,不仅针对初步社会者,南怀瑾曾言:“学问以勤学为入门,孝养以竭力为真情,处世以立德为事业,执事以尽心为有功,精进以律己为第一,长幼以慈和为进德,治事以精严为切实,老死以无常为警策,局众以谦恭为有理,语言以减少为直截,待人以至诚为供养,济物以慈悲为根本,凡事以预立为不劳,遇险以不乱为定力。”

无端在意自尊,皆因内心脆弱。经历多了,才发现自尊心分明就是受不起挫折,经不起摔打,缺少实力者,对此会越发的强调。“尊严就是你走在任何地方,都被当作一个人物而不是一个东西来看待”,谁会给一个打拼者以过多好脸,只得内心幻以自尊,美国心理学家埃丽斯曾言:“我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。”命运多数时候是一种误读,萧伯纳便说:“牙齿痛的人,想世上有一种人最快乐,那便是牙齿不痛之人。”不被尊重者,想世界上也有一种人最快乐,那便是受尊重者。

创造有价值的东西,即创造财富,社会财富从未被分配过,而需人们主动获取。只有让自己变得足够强大,才不会畏惧任何形式的轻蔑。命运在自己手里,而非别人眼中。没有失败,只是尚未成功,得也好,失也好,得失皆可重来。不求与人相比,但求超越自己,一次超越,一次成功。有何畏惧,赢得起,也输得起,来到世上,谁有本事回去,任何开始,都会有无限可能的结果,此即青春的活力,也年轻的美好。

当下忽视之事,将来或许有用,包括无用之工,冤枉之路,故不可马虎之,敷衍之。张爱玲《非走不可的弯路》:“在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?”烟霞五色,花鸟四时,成长未曾为谁分秒驻足,所有经验,皆事后诸葛亮。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017