注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

为文的四种境界(转)  

2014-08-07 23:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:为文的四种境界作者:qdj818
为文的四种境界(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
说到写作和文字,尝戏言,人类历史上为文种种,大致可分四种境界:
第一种境界:“述而不作”,“大象无形”。孔子、苏格拉底等,都是这样的人。这种写作,不是用笔,不是写在纸上,是以诚、以人性、以天道,写在历史上和后来人的思想行为中。这种写作,形成了人类精神的元典。酒醒梦觉起绕树,妙意有在终无“作”,不操笔墨,却能影响世界千万年,这是写作的最高境界,是最有力量的写作。
第二种境界:“经国之大业,不朽之盛事”。这是曹丕《典论·论文》中的话。达此境界,如屈原、司马迁、亚里士多德、黑格尔、康德等。其人其文,都是人类文明瑰宝,是人类正义精神之体现。这种境界中,写作是一种“道”,即韩愈所谓“文以载道”。这当中还可分出一种,即写作秉承一种“义”,为正义和良心而写,如马克思、马丁·路德·金、葛兰西等。此等写作,“文章随世降低昂,变尽风骚到晚唐”,力量也极大,正如西班牙塞缪尔·纳吉德一首诗说的:“你手中的笔不过五寸,威力可比国王的权杖……”
第三种境界:“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年”。文字为心绪游牧,一种轻松的心灵游戏。和平时期的平庸时代,一个人能玩什么?从文、从经、从政、从商、从艺……哪个更好玩一点呢?最不受擎制随心所欲的,是心智的轻云闲意,驰骋于“形而上”了。这也许是今天人“只能如此”的一种选择。于是为文种种,乘兴而来,兴尽而返,不必为圣为贤,随性、率意、本真罢了。文章本天成,妙手偶得之。
第四种境界:“著文只为稻粱谋”。功利和利益是为文动力。历史上如司马相如、马基雅维里等辈,今天为评职称、为毕业、为晋级、为获得上峰嘉许的种种文字等——这是一种有追赶压力、有考核压力的最“刻意”的写作,灵性程度自不必说。全民搞“科研”、学术大跃进,它强迫一些不愿意写作也不能写作的人殚精竭虑,创造“真知灼见”,种种学术腐败由此滋生。时下很多所谓“科研”、“论文”多属此类,许多出版物多为这方面的东西。这种写作良莠参半,说白些,大量炮制的是文字垃圾。
余下不表。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017