注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

留名不留名(转)  

2014-10-09 18:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留名不留名(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
岁月过后,斑驳一地。其间,有人想留名,如仲小海者:“但愿人生一世,留得几行笔墨,被人指摘,便是有大福分人。不然,草亡木卒,谁则知之?而谁议之?”盖此即“三不朽”之立言。有人不想留名,如鲁迅者:“忘掉我,管自己的生活。——倘不,那就真是糊涂虫。”
穷长虱子富生疥,无名者起念动心欲留名,著名者反说不愿留名,其实已知留名,欲笑还颦,有些矫情。鲁迅留了大名,仲小海者何,生僻在词典里。村上春树似乎也不想留名:“一个人安静地待在井底,是我做了一辈子的梦。”
过眼功名花在镜,惊心岁月箭离弦,留名不留名,非意愿所决。冯至说:“人们提到杜甫时,尽可以忽略杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。”草堂里的杜甫,茅屋为秋风所破,可他的诗篇了得。杜甫典范地位之确立,即得举世之大名,是在宋代,而当时红得发紫、妇孺皆知的达人,如岐王、韩荆州等等,今已湮没。凡人皆有名,或五里之名,或一州之名,或同业之名,或一域之名,一峰突起,众峰环绕,天下之名者,必大成就者。有不立文字而名者,释迦情怀,明心见性,透脱慧剑;有著作等身而名者,王道理想,修齐治平,内圣外王。
多数人是洪流中的一滴水,随势而下,却音信全无,或风暴中的一粒尘,趁势而起,又不知所踪。秋日阳关道,纵使你在中间走过,也未必留下足迹。工匠八方来,器成天下走,匠人从不奢望留名,对自己认真的付出似不甚在意,而其作品于后世的拍卖场上,价值连城,令人啧啧。
但愿朝阳常照吾土,勿忘烈士鲜血满襟。重提岳飞的年代,定存外患,有黍离之悲;忘却烈士的时代,或为太平,无后顾之忧。既有志于道,且以一身任天下之重,此为英雄情结。快意恩仇,忘生轻死,常人之不易,故留名矣。与乱世豪杰一夜成名异,素常留名者,实某个领域推进者,千淘万漉,吹尽狂沙,需一生的极致坚持。成功固然因态度,有梦未必能实现,多数的功亏一篑,还是欠努力,未挽留,随后将一切推脱于命运。
且须耐得寂寞。钱穆《九十三岁答某杂志问》云:“我生平做学问,可说最不敢爱时髦或出风头,不敢仰慕追随时代潮流,只是己性所近,从其所好而已。我到今也常劝我的学生,千万不要做一时髦人物。世局有变,时代亦在变,三年五年,十年八年,天地变,时髦的亦就不时髦了。所以不学时髦的人,可不求一时群众所谓的成功,但在他一己亦无所谓失败。”见风使舵,专望人恩,或也能力;耐得寂寞,无争相让,即为素质。
山有扶苏,隰有荷华,何不摆脱得失间的挣扎,逍遥山水,寄情风月,此为另一番人生。王朔真性情,在谈及女儿未来时任口道:“我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?”
美国默克制药创始人乔治·默克曾言:“应永远铭记,我们旨在救人,不在求利。如果记住这一点,我们绝不会没有利润,记得越清楚,利润越大。”确系如此,不谋利而获大利,名也如此,不为名但得大名。
    亲人缅怀,不越三代,友人念想,不出圈子。世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。以忠沽名者讦,以信沽名者诈,以廉沽名者贪,以洁沽名者污。好名者好誉,虚名者虚荣,荣誉立身也累身。名者,历来久利之事、众争之地也。世人都晓神仙好,英雄退步是神仙。
若是平日,人人逐名,趋之若鹜,但名,即有金风频送、苍苔雨露之滋润。若遇乱世,位尊身危,财多命殆,名者避名不及,巴不得身厕贱民,不欲人知,否则博学鸿词得就,维持政府得任,名节真真难守矣。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017