注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

语病--------“然后”(转)  

2015-01-02 18:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语病--------“然后”(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
       汉语是世界上最优美的语言。汉语言讲究修辞,组句。讲汉语要逻辑性强,顺理清晰。讲汉语应该阴阳顿挫,口齿清楚······。
       可是,如今有很多人说起中国话(汉语)磕磕绊绊、罗哩罗嗦,大脑和嘴巴不能协调一致,脑子里想说的话从嘴里发出来往往丢三落四,甚至不知说什么好。
       语言不清,说出的话不成文理,这就叫“语病”。有了病就要医治。如果一个人自己有病自己不知道,还要传染给别人,造成很多人都得了“语病”,这就是一个不可忽视的事情了。悲哀的是如今的社会“语病”太重,而且得“病”的人非常之多,“语病”满天飞,有“语病”的人有老有少,有男有女,有知识的人,没文化的人·······充实各个场所各个地点,这就是目前中国人不会说中国话的最明显体现。
       如今,“语病”的症状是什么?最明显电视上的节目里只要有人说话“然后”的后边还是“然后”,一个“然后”接着一个“然后”,“然后”完了又是一个“然后”,“然后”说过还有“然后”·······!
      语病“然后”,电视里的专家在说,嘉宾再说,街头采访在说,访谈节目在说,公交车站等车的人在说,几个人边走边聊在说,男女恋人窃窃私语也在说 ······。
     在语言里加进修辞可以增加语言的感染力,在语言里加了修辞为的是让听众更明白。可是语言里的修辞太多太滥,就像一锅粥里发现无数的苍蝇一样惹人讨厌惹人烦。
     求求您,说话之前好好想想怎么说,不要老“然后”!
          然后接然后
          然后说不够
          说了半天话
          然后又然后!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017