注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

教育,“没有问题”(转)  

2015-01-29 22:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育,“没有问题”(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
       读《周国平论教育》。
      书中有周国平在四川大学等三所知名大学的主旨演讲—《人文精神与教育》。在演讲稿中,周国平讲了这样一个“段子”—
      在一个国际夏令营里,老师让孩子们讨论一个问题,题目是《世界粮食匮乏问题》,孩子们都不明白这个问题,但原因不同。
      美国孩子问:什么是世界?他太狂了,不知道美国之外还有世界。
       非洲孩子问:什么是粮食?他太穷了,没有见过粮食。
       欧洲孩子问:什么事匮乏?他太富了,不知道有匮乏这种事。
       中国孩子问什么呢?他问:什么是问题?
      周国平说:“这是讽刺中国孩子没有好奇心,我觉得基本符合事实。”
      周国平说是笑话,与其说是笑话,不如说是中国当代教育寓言。
      是什么让中国孩子不知道什么叫问题的,失去好奇心的?给中国足球总也赖不上,当然是“中国式”教育。
    “标准答案”是教育的中国式之一。在标准之下,任何“旁逸斜出”的另类都视为不靠谱,所以,孩子们不敢有不保险的想法。在老师的“问题”面前,他们揣摩的是,这个问题大多数人怎么想,老师怎么想,参考书怎么“想”……满脑子都是别人怎么想,唯独缺少的是到底自己该怎么想。
    “导学案”是教育的中国式之二。据说导学案是在“自主学习”的理论背景下,课改急先锋们打造出来的,一时间,科不分文理,地不分南北,导学案像导火索一样燃烧起来。
      所谓导学案,即教师根据教学目标,把教学内容设计成一个个大大小小的教学问题,这些系列问题还有一个别名叫“任务单”。老师上课只需课代表发下任务单,让学生根据任务单来完成任务,换句话说就是逐个做练习。设计者把这流程叫“先学后教,以学定教”。
      昔日的“填鸭式”上了今日的“教师问题流水线”,就叫课改了。学生只需在流水线上一个接一个地完成老师设计好的问题,然后教师再一个接一个地核对一遍答案,就是课堂教学了。结果还是标准答案。
      教育的中国式当然还有之三、之四、之五……都统称为“中国特色”,遗憾的是大多特色虽五颜六色,各领风骚一两年,但最终以“褪色”退场。 福楼拜说:“现代人的愚蠢,就是对各种思潮的生吞活剥。”我们自己折腾自己的教育,何尝不如此?
      政治上的“统一思想”,同化到教育,就是标准答案,统一了的、标准了的中国式教育,根本不给孩子们好奇的机会,他们的心自然就没有问题了。
      周国平在演讲中说:“从好奇心这一点上看教育,兴趣是非常重要的,是教育第一要保护和鼓励的东西。”教育反其道而行之,不消灭孩子的好奇心,就无法统一,无法标准。
      作家刘震云说:“中国教育最大的问题是中国教育本身就需要教育,我们通过标准答案的方式,把一百个孩子变成一个孩子。”
      教育,“没有问题”,是最大的问题。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017