注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

痛日子(转)  

2015-02-28 19:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛日子(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
流走的日子,总觉惋惜。念旧念的是曾经遇到的人与事,没有该遇不该遇,该去不该去,不清楚偶然还是必然。遇到的新人越来越少,是因为已记不住新面孔,回忆的文章越写越多,是因为记不住新内容。日子更迭,人被取代,人事变幻着模样出现,只是日子过得太快,你已落到有效视线之外。
选择了文艺,便选择了遗憾,也选择了后悔,完美存在,总是失之毫厘,完美便是遗憾未及的那个刻度,所有未满足之人,皆以为完美存在。此执者之失也。顾城说:“我想当一个诗人的时候,我就失去了诗,我想当一个人的时候,我就失去了我自己。在你什么也不想要的时候,一切如期而来。”不完美正是一种完美。
小情郎,跳粉墙,张生月下戏红娘。年轻的躁动退却,晚年惟好静,便有了趋静的心态。雪静落,坠地即化,却能挂壁。胡兰成说:“桃花难画,因要画得它静。”刹那芳华易失,苔藓是石头上开出的花朵。
莫谓城中无好事,一尘一刹一楼台,江南氤氲的阴天,是种文人的惆怅。郑愁予云:“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。东风不来,三月的柳絮不飞,你的心如小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚,跫音不项,三月的春帷不揭,你底心是小小的窗扉紧掩。我达达的马蹄声是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”生命无常,活在当下,故乡未必就是出生地,倒是归宿处。
日月丽于天,江河丽于地。日月运转,江河流淌,皆时间形态,余华《在细雨中呼喊》说:“我们并不是生活在土地上,事实上我们生活在时间里。田野、街道、河流、房屋是我们置身时间之中的伙伴。时间将我们推移向前或者向后,并且改变着我们的模样。”
生命是与时间的一场合作,当下很慢,节气一个个到来,一个个过去,花朵一瓣瓣开放,一瓣瓣凋落,忽然发现,枝头果实累累,田间稻谷成熟,收获的代价,是付出时间,代谢生命。老夫日夜忙,未知何时得安康?有的收获,是内心的丰富,有的收获,是内心的放弃。
弱小病痛,即可影响情绪,改变决定。治不了,便放下,有待自我调解,调解无果,便接受后果。痛日子不光此痛。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017