注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

一个人久了(转)  

2015-03-28 18:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人久了(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
不是喜欢喝酒,是喜欢喝酒之人,不是喜欢读书,是喜欢读书中的自己。时间让你看清别人,也让你认清自己,读书的本质,不止求知受教,直线获取智慧,在于读到了最初的心,还停在老地方。
半世浮生,缘浅情深,明知结局,奋不顾身。不是因为不舍得,而是因为不甘心,新梅避问归期误,淡画秋山半笺素;不是因为冰炭同炉,而是因为以礼相拒,帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。相期毋负平生,离开时随便找个借口,谁都可以先行,一句珍重,从此天涯。薄冰不耐寒霜路,化雪总比下雪冷;瘦月如丝长烛舞,结束总比开始疼。没有永顺,永顺只在愿望里;没有永远,永远只在誓言中。再爱也不能卑微取悦,再恨也勿要背后诋毁。
任何离开,皆暂且的失意,久了,或许只有腊后春前、出梅入夏偶尔的闪念,与你有涉,也无关。时过境迁,渐无交集,找不出一个可以联络的理由,却还存着一个尚未升级的号码。虽如此,失意的作用,已使你成为一个更好的人。王朔说:“让我欣慰的是,你也不会年轻很久。”失意中的得意,不是幸灾乐祸,是同病相怜。
久游乡语失,独客醉歌难,一个人久了,独木成林,挺拔伫立。生活挑剔成精致,言辞雅措,举止低回,却又自由自在,无拘无束,正如亦舒所言:“一个人,有时真是蛮享受的。不用因迁就而遗失自我,亦不必为维持自我而得罪任何人,一个人有一个的好。”惟有节日时,不便约友聊天吃茶,结伴背包远足,陌上花开,晨雨烟岚,辜负了大好时光。一所女子学校请林语堂做关于职业的演讲,其开口就说:“我劝你们不要选文学为职业,中国有一个著名的女词人,叫李清照,她就是嫁了宰相儿子赵明诚,解决了吃饭问题,才能做出好词来的,她的词只能换三碗绿豆汤。而赵明诚在文学史上的大功,就是养活了李清照。所以,我相信你们最好的职业是婚嫁。”新加坡的大学毕业生一半左右为女性,其中近三分之二小姑独处,《李光耀回忆录》分析原因:“最优秀的新加坡女性没有传宗接代,因为学历相等的男性不肯娶她们。”其曾对话二十七岁女博士,很替这女博士着急:“别再浪费时间啦,赶紧找个男朋友。祝你早日结婚!”有女权倾向者,多不赞同此类言论。
博尔赫斯说:“我犯下了一个人能犯下的最糟糕的罪行:我过得不快乐。”林黛玉的糟糕,就在天生的不快乐,“憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。一声杜宇春归尽,寂寞帘拢空泪痕”。正如优越感是自卑感的另一面,寂寞则是对交往的渴望。纵使至情至性、超然脱俗的林妹妹也不能免,贾宝玉当着湘云、袭人的面称其曰:“林妹妹从来说过这些混账话不曾?若她也说过这些混账话,我早和她生分了。”其听后回应:“所喜者,果然自己眼力不错,素日认她是个知己。果然是个知己。”人性脆弱,如此空虚,小人物期待他人的肯定,以显示己之价值,大人物则沉醉于部属的奉承,以表明己之存在。
一个人久了,会成习惯,习惯成自然,自然而然。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017