注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】纽约中餐馆的“凤凰涅槃”  

2015-04-30 10:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约中餐馆的“凤凰涅槃”

陈九

    一提纽约,便想到唐人街。一提唐人街就想到中餐馆。这是一套全活儿,其逻辑关系堪比三角公式。别小看这里的中餐馆,连李鸿章李中堂都来过。话说那一天,李鸿章拿着范儿,缕着胡子,走进一家粤菜馆。粤菜的特点是五颜六色,加高汤,点蚝油,味道交惯好。李中堂当然不点菜,人家给啥吃啥。饭后店家问,味道如何呀中堂大人?李鸿章随口说,这杂碎不错。他楞把粤菜海鲜当杂碎了。从此“李鸿章杂碎”成了一道菜名,就在此刻,纽约唐人街一些老馆子仍提供这道“杂碎”菜。

纽约中餐馆的“凤凰涅槃” - 纽约陈九 - 纽约陈九
 “道”餐厅

    时光荏苒。从那时到现在,地球上打了第一次世界大战,第二次,第三次,哦,第三还没开始。中国丢了台湾,丢了香港,丢了琉球,丢了蒙古,丢了越南,丢了朝鲜,丢了叶尼塞河流域和小兴安岭以东辽阔土地,丢了日本海,丢,我都写累了,反正除香港回收了其它都还丢着呢。说这些的意思是,甭管沧海怎样桑田,国家都能变,但纽约中餐馆却稳稳当当百年如一,直到,直到最近十年,情况突然大变。

    一是,近十年以信息技术为代表的科技革命,像当年发明蒸汽机一样折射在人类意识形态上。生产力迅速年轻化,使白领精英成为主流新宠。他们轻政治,淡理想,却追求时髦崇尚享受,而且一掷千金。为适应这一变化,纽约中餐馆的服务对象正从传统华裔消费者转向主流社会的白领精英。中餐馆开始走出唐人街,进入曼哈顿腹地,与其他族裔同行混居一处,你中有我我中有你,遍地开花正是当下纽约中餐馆的新潮流。

    二是,遍地开花的意义不是地点,而是经营风格。近十年开出的中餐馆,其设计风格及硬件购置,都极大采用高科技手段,力图在音响,照明,菜单设计,手机使用等诸多方面推陈出新,极大满足年轻白领赶时髦,这疯那疯的新型生活方式。现代风格和高科技手段进入中餐业,这是对百多年纽约中餐业的一次革命。

    三是,这个三才是最本质的变化,那就是菜式,味道的变化。此地找不到李鸿章的“杂碎”,连一般中餐馆提供的什么宫保鸡丁,陈皮牛肉,芥兰鸡片,酸辣汤等传统菜式都没有,你甚至怀疑这到底是不是中餐?他们将传统中国菜,马来菜,泰国菜,日本韩国菜,等等等等,各取一部分,来个大联合,比如炸春卷,听着像中国菜,但里面的馅儿是越南式的,旁边还配有柠檬汁,而非镇江醋。再比如红烧鱼,典型的中原菜,可味道却是酸辣的,颇具泰国风格。还有菜式的摆设,餐具的选用,上菜的程式,都远离传统,而更接近西餐格调。加上模凌两可的店面,什么“亚洲野姜”,“道”,“东田”,除了仍然使用汉字,其文化感觉已极大去中国化了。

    李鸿章访美到今天约百二十年,世界从五十几个国家变成近两百个国家和地区,就这样都没能把纽约中餐馆怎样。可仅仅十年,就这爱疯,WiFi,蓝牙,乔布斯的十年,纽约中餐馆,一个最保守的行业,竟开始“凤凰涅槃”,到底为什么?我没有答案。但我相信如果有答案,它一定比纽约中餐馆更宽阔,更深远,更无孔不入。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017