注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

拖延症,不一定是因为懒?(转)  

2015-05-16 16:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

拖延症,不一定是因为懒?(转) - 中和殿 - 中和殿的博客

 

 我们所有人都因为懒惰而拖沓吗?不完全是。做事拖沓虽常见,但懒惰不是原因。毕竟,大多数人都没有动力去做自己不喜欢的事情,除非迫不得已。万事开头难,当开始追寻目标且前景未卜的时候,更是如此。因此,我们时常会在任务不明确,不知如何进行时犯拖延症。有时并非有意耽搁,只是实在没有充裕的时间做那么多事情。

拖延症,不一定是因为懒?(转) - 中和殿 - 中和殿的博客

 有人表示,延后处理事情是因为自己在截止时间的压力下会完成得更好。美国漫画家比尔·沃特森(Bill Waterson)(代表作有《卡尔文与霍布斯虎》(“Calvin & Hobbes”))曾说,“创意不像水龙头可以随时开关,必须有恰如其分的心绪。哪种心绪?事到临头的惊慌。”根据叶杜二氏法则(the Yerkes-Dodson Law),人们处于最佳唤醒水平时,才有动力完成任务。唤醒水平过低导致动力不足,过高则容易产生焦虑,影响工作表现。我的看法是,习惯性拖延者达到最佳唤醒水平的速度,比不上无拖延习惯的人。无拖延习惯的人有时易于焦虑,能更快速达到最佳唤醒水平,对他们来说,耽搁任务只会带来令人难受的焦躁感。

      我发现,部分习惯性拖延者独立性很强。当个人自由受到侵扰时,他们会抵触,容易产生“心理抗拒”。比起大多数人,他们更容易体会到,截止日期和任务义务冒犯了个人自由,随即便以拖延来反抗。他们的拖延行为是在用自己的方式宣告:“没人能指使我。我才是自己的船长”。但另一方面讽刺的是,拖延症常常造成航船沉没,自食恶果。

    有时,拖延行为妨碍自我实现,即自身独特潜能的发挥。尤其当拖延成为一种自我阻碍的行为时,更是如此。在进行?“与自我相关”的任务(以自我概念为中心)前,会以自己的方式对自己设置障碍。这时,便会造成自我阻碍。自我阻碍的关键在于:表现不好时,可以找到责怪的对象,这让自己相信,要不是遇到障碍,自己可以做得更好;如果遇到障碍依然表现出色,自尊心会得到满足。例如,习惯性拖延的学生通常对自己平均绩点达到B或C感到很自豪。他们认为自己实在是太聪明了,学习拖拖拉拉竟仍能获得好成绩。不幸的是,过后有很多人都遗憾成绩不够好,导致自己未能进入研究院或找到好工作。

自我阻碍行为通常由缺乏自信引起。这些人愿意相信自己拥有特殊才能或“非凡”潜力,但私底下,却很害怕自己并非如此。他们不敢拼尽全力,怯于可能会发现,自己其实并非想象中那么聪明,那么有才,那么特别。他们也会做事拖拉。他们不寻求所需的精神治疗,那样就可以将自己的不成功归咎于焦虑。他们滥用药物、酗酒,这样就可以怪罪于宿醉和失眠。他们接受任务却又未能付诸实践。讽刺的是,他们畏惧失败,最后反而阻碍了自己成功。他们的自尊心虽一时间受到保护,但长远来看,他们错失目标,最终在后悔和失败感中过活。

     拖延症并不一定不好。事实上,我常在思考,拖延者是否比我们这些高度自制且做事极少拖沓的人,享有更高的生活质量?我们迅速完成任务,但这只会留出更多时间去完成更多任务!事情总是做不完的。我有时认为,看似耽搁事情,实则只是选择去做真正重要的事情而已。放下家务活、园艺活,和孩子一起玩耍,看书,上上脸谱网,培养爱好,泡个澡,或者和朋友聚聚,这些都是劳逸结合,并非什么值得愧疚的事情。这些都是爱自己的表现,而不是拖延症。

     如果你从不耽搁事情,意味着你不会留出时间休闲放松,追求新事物,维护自己的人际关系。你或许会将这些事情看做影响效率的障碍或拖延症的表现,而不是有益的、快乐的事情。同样讽刺的是,太强调效率反而会降低效率。如果不偶尔放松恢复一下,很有可能会筋疲力尽,最终,效率会受到影响。有趣的是,在群体性任务上的高效率往往会掩盖自己的拖延症。仔细想想,许多高效率的人都有拖延症;只不过,他们是在自顾、休闲、维护人际关系方面有拖延习惯。

    所以,拖延症并不是什么大问题,甚至是有好处的!然而,如果拖延症太严重,甚至阻碍你达成重要的生活目标或获得成功的话,就要引起注意了。同样地,如果你的拖延症对其他人产生负面影响,因而有损你的私人或者职场人际关系,也应引起重视。如果一直这样,或许可以求助医生,寻找拖延行为的原因。另外,如果做事从不拖延,可能也有问题,也应该求助医生检查一下。因为过度看重效率或许是不健康的表现。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017