注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

父辈们为何不离婚(转)  

2015-05-24 17:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父辈们为何不离婚(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
 
   最近,年轻人离婚的特别多,好象婚姻是件衣裳,不喜欢了,随手就丢弃。可婚姻毕竟不同于衣裳,它对男女双方,对家庭,尤其对子女造成的伤害是无法估量的。
想想父辈们,很少有离婚的。他们大都没有自由恋爱这一说,多数家庭是没有爱情的。最让人搞不懂的是,就是这样拼凑的家庭,这么多年风风雨雨,大都能平安的过下来,还能过出详和,过出幸福,着实让人费解。他们一定有他们的不二法门,让婚姻趋于稳定,一定有什么是现在的年轻人所没有的。
首先,他们能共患难。那个时代,一穷二白,吃饭穿衣都成问题,在极度匮乏的物质条件下,他们会了谦让,学会了相敬如宾,学会了同船共渡,学会了将两人的命运紧紧缠绕在一起。哪怕有一口吃的,也是男人留给女人,女人留给孩子。他们不会为了财产问题,为了房产证上写谁的名字的问题吵得面红耳赤。
然后,他们更懂得珍惜。锔个盆儿,扒个碗儿,修个锅,补个瓢是常有的事儿,谁都没有额外的钱添置新家当。穿的衣服更是新三年,旧三年,缝缝补补又三年,大的穿了小的穿,实在破得不能穿了,又糊了浆糊贴到墙上或木板上,专门儿用来纳鞋底儿,连个布条儿都是好的。我妈妈到现在还有这样的习惯,什么都舍不得扔。纯棉的旧衣服,用来做鞋垫儿;过期的牛奶,用来发面;旧毛线用来勾椅垫儿或是弹成太空被;废罐头瓶儿盛新做的韭菜花儿;买菜拎回的塑料袋儿,用来装垃圾;包装用的泡沫做成小布墩儿;铝制的饮料筒用来铸饼铛……这就是他们那一代人的生活态度,只要还能修补,还有价值,决不轻易丢弃,总会想尽办法,物尽其用。物尤如此,人与人之间的关系也会如此。否则,他们那个年代的大部分婚姻也是走不到尽头的。
最后,他们舍得为家人花时间、花心思。比如:我们都喜欢坐妈妈的小布墩儿,既漂亮又轻便,摘菜、洗衣、读书、看电视,随手拉过来就坐了,不怕划地板。那椅垫儿更是巧夺天工,用红的,绿的,黄的,粉的毛线勾出花团锦簇的花朵,再用大红的,白的毛线圈上边儿,织成方方正正的,看上去喜庆,坐上去舒服。妈妈总是那么有耐心,一边看电视,一边聊天,手里一刻不停。这时,我便在想,妈妈织东西的时候,一定是把对家人满心的爱也织进去了吧?由此,我也便明白了自己为什么会怀念童年,怀念父亲为我做的玻璃罩的风灯和木制脚踏车。
我的一位朋友离婚了,刚离就后悔了。后悔自己一时冲动,没有想到她的种种好处,没有为孩子着想。想要挽回,却又放不下自尊,一但遭到拒绝,又舍不得再花时间和心思在上面。他总认为与其苦苦在旧人身上下功夫,远没有找一个新人来得迅速便捷。于是,闪婚闪离,还是觉得原配好。
    这样的事情绝对不会发生在父辈们身上。他们懂得忍让,懂得缝补,懂得牺牲。
    因此还是奉劝年轻朋友们,婚还是不要轻易去离,离婚并不是解决问题的唯一办法,围城内固然有它的苦恼,围城外也有他难言的艰辛
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017