注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

民国胖子(转)  

2015-05-05 23:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国胖子(转) - 中和殿 - 中和殿的博客

 
昔时生活艰难,胖人少而引注目。我上学时,学校有两个胖同学,一面皙,绰号白胖子,一面黢,绰号黑胖子,至今仍记得其长相,而大名早已忘却。此称绝无歧视之意,否则不会人人挂在嘴边。刘小东的一幅油画作品,命名《白胖子》,这代人一看便意会。

民国时的胖子或也少,傅斯年、李济、裘善元为其中著名者。一次三人同在重庆赴宴,筵席散,主人特为三人雇来滑竿。裘善元先出,竿夫见状,不愿抬,遂推让。李济再出,更胖,彼此又是一番推让。待到傅斯年出,余者扭头便跑,东家好不尴尬。

或因体重,傅斯年对竿夫格外礼遇。在李庄时,其常坐滑竿外出办事,路上只要闻听竿夫深喘,马上喊停,自己下地走一段。赴宴时,饭菜摆上,必先至竿夫桌,巡看饭菜是否一致,若有别,起身便走,不留情面。

傅斯年性格直爽,文字激扬,且好斗,罗家伦笑其:“你这么一个胖子,怎么能跟人打架。”“我以体积乘速度,产生一种伟大的动量,可以压倒一切。”史语所的年轻人对其多发憷,只要傅在,皆蹑手蹑脚,小心翼翼。某次,社会所所长陶孟和前来办事,与代所长董作宾闲谈:“胖猫回来了,山上淘气的小耗子,这几天敛迹了。”“胖猫”即傅斯年所指。

剧作家卢前也著名胖子,谢冰莹《记卢冀野先生》云:“一个胖胖的圆圆的脸孔,浓黑的眉毛,嘴上有短短的胡须,穿着一身黑色的棉布中山装,手里拿着一根黑色的手杖,看起来活像一个大老板;谁知道他却是鼎鼎大名的江南才子卢前——冀野先生。”好友易君左则是一瘦子,曾在二人合影上题诗:“十载豪游万事乖,君肥我瘦共沉哀。”又做打油诗,“依然肥胖似冬瓜”,卢则接语“不徒冬瓜,而且葫芦矣”。其生性乐观,庄谐杂陈,常与己之体态作文章素材,张恨水曾谑之:“文似东坡,人似东坡肉。”

避川时,卢前坐滑竿之前,定要选之又选,一选竿轿结实,一选竿夫粗壮。纵如此,坐上时也是两手紧握架竹,悸悸然不敢稍懈,而坐折轿竿,也是经常。一友人曾玩笑道:“汤若士的《还魂记》是拗折人嗓子,老兄的金躯是压折人轿竿子。”

站在风口,胖子也能飞起,每个胖子,都是上辈子折翼的天使。对于胖子,重意不重形,看他们乐观的心态,开朗的性格。有洁癖者,多瘦子,然看似颟顸的傅斯年,未因体胖而失体,神明为之衰,且有洁癖。抗战胜利后,傅斯年出任北大代理校长,其到达北平,走下飞机的第一句话便问接机的陈雪屏与伪北大的教员有无交往,答“仅限一些必要的场合”,傅大怒:“汉贼不两立,连握手都不应该。”遂决意反对留用汪伪时期的北大教员,对自己的老师周作人为首者极力清算,悉数开除,学生的学籍与学历也不为承认,须先补习,方能参加学历甄审,再行入学。

养尊处优者胖,心广胸阔者胖,加菲猫说:“肚子大不可怕,可怕的是肚子里没有好东西。”膘肥腰圆,内含祸心,一肚子的忠心不忠心,渔阳鼙鼓动地来;表里莹彻,理义养心,一肚子的合宜不合宜,天涯流落思无穷。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017