注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

化我者出兰(转)  

2015-06-07 15:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化我者出蓝 - 中和殿 - 中和殿的博客
 
眼前有景道不得,引用即是。如何引用,并不简单。
王维《汉江临泛》中有“江流天地外,山色有无中”之句,欧阳修《朝中措·平山堂》中衍为“平山栏槛倚晴空,山色有无中”。
诸葛亮《黄牛庙记》中有“趋蜀道,因睹江山之胜。乱石排空,惊涛拍岸”之句,苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》里为“乱石穿空,惊涛拍岸”,仅动一字,气势大不同。其另一首词《江城子·湖上与张先同赋,时闻弹筝》里有“欲待曲终寻问取,人不见,数峰青”之句,显然原自钱起的《省试湘灵鼓瑟》:“曲终人不见,江上数峰青。”
苏东坡尤喜钱镠“陌上花开,可缓缓归矣”的句子,且反复启用之,《陌上花》竟有三首之多:“陌上花开蝴蝶飞,江山犹似昔人非。遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归”;“陌上山花无数开,路人争看翠辇来。若为留得堂堂在,且更从教缓缓归”;“生前富贵草头露,身后风流陌上花。已作迟迟君去鲁,犹教缓缓妾还家”。
诗文大家,笔机放得开,顺手拈来,为我所用。石涛说:“古人在立法之先,不知古人法何法,古人既已立法之后,便不容今人出古法。千百年来,遂使今之人不能一出头地也。”而不为前人拘束,也是一种“放得开”。
有人说此类挪借,玄机巧妙,别开生面,提升了格调,用出了新意,料是溢美之词,不可苟同。虽说有些句子因被引借,发扬光大,广为传颂,论法理,还是首创者智慧。引用者博学,后有来者;首创者天才,前无古人。
东三省沦陷后,吴佩孚改写岳飞《满江红》为:“甲午耻,犹未雪,国民恨,何时灭?驾长车踏破扶桑魔窟,壮志饥餐岛夷肉,笑谈渴饮倭奴血,待从头收拾旧山河,朝天阙!”此乃权宜之作,无所谓文辞,在于应急。况且再怎么填写,走不出岳飞的影子。元稹《会真记》有“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来”句,王实甫《西厢记》在此单单一字未改,倚险固守,因袭照搬,若改,不但无法超越,反会弄巧成拙。
吴昌硕说画:“化我者生,破我者进,似我者死。”林散之说书:“叛我者生,学我者死,个成面目。”叛我易而化我难,叛我者另立,化我者出蓝,于书画诗文皆如此。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017