注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

民间见识无外吃喝想象(转)  

2015-08-04 21:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间见识无外吃喝想象(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
    民间想象之丰富,令人难以想象,却无外眼前吃喝。班固《艺文志》云:“古有采诗之官,王者所以观风俗,知得失,自考正也。”官者采诗,诗家则在揣官,王者观风俗,风俗则在臆侯门。
    河南曲子《关公辞曹》有唱词:“曹操(唱):在曹营我待你哪样不好?顿顿饭四个碟两个火烧。绿豆面拌疙瘩你嫌不好,厨房里忙坏了你曹大嫂!摊煎饼调榛椒香油来拌,还给你包了些马齿菜包,芝麻叶杂面条顿顿都有,又蒸了一锅榆钱菜把蒜汁来浇。”另一版本的想象,则越发得丰盛:“曹操(唱):曹孟德在马上一声大叫,关二弟听我说你且慢逃。在许都我待你哪点儿不好,顿顿饭包饺子又炸油条。你曹大嫂亲自下厨烧锅燎灶(老曹讨了个贤惠婆娘啊),大冷天只忙得热汗不消。白面馍夹腊肉你吃腻了(真是口刁,二爷是成心为难曹大嫂),又给你蒸一锅马齿菜包。搬蒜臼还把蒜汁捣,萝卜丝拌香油调了一瓢(曹大嫂整饭菜的能耐真大)。我对你一片心苍天可表!(老曹太委屈了——搁谁谁不委屈啊?)”千里做官,只为吃穿,这么多人间美味,怎就围不下个你。
山东吕剧《下陈州》唱道:“听说那老包要出京,忙坏了东宫和西宫。东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘剥大葱。”一听,此唱便在有意迎合山东百姓的胃口。若安于山西梆子里,定不出擦尖赶面、抿尖削面、抶尖河捞、漏尖拌汤、窝头抶饼、小米干饼、大米闷饭、小枣擦粥、细粉拌汤、鸡蛋羹汤、蘑菇打卤、好面片汤之类。若安在扬剧里,便是《双下山》里的唱词:“眼看五月端阳到,火腿就把粽子包。咸鸭蛋慢慢掏,大蒜瓣子把黄鱼烧,葵花大肉,独烧马鞍桥,牛肉丝炒大椒,肉圆子氽筒蒿,虾仁炒猪腰,凉拌鸡麻油浇,冰糖扒蹄红烧烧,蹄肚汤把饭泡。雪里苰,炒大粉,盐水虾元宝翘。洋花萝卜扑扑碎,黄瓜切成细条条。萝卜切成滚刀块,蒿笋切得薄又枵。色香味形菜肴美,荤素搭配刮刮叫。”唱未毕,涎已垂,衷肠梦往,一枕黄粱,所谓饕餮盛宴、文化大餐,盖所指。
在缺衣少食、民穷财尽年代,填饱肚子便是美好生活,有吃有喝便入诗意空间,鱼我所欲,熊掌我所欲,孟夫子也不出此喻。箪食壶浆,以迎王师,乃最高礼遇。鲁迅《人话》讲故事:“是大热天的正午,一个农妇做事做得正苦,忽而叹道:‘皇后娘娘真不知道多么快活。这时还不是在床上睡午觉,醒过来的时候,就叫道:太监,拿个柿饼来!’”玉盘盛脯,水晶盛浆,玛瑙作埒,氍毹覆之,加之清歌佐酒,妙舞啖茶,宫廷生活的奢靡,在此竟浓缩为一团柿饼,这在民间却一点也不好笑。多少年后,想象仍外乎此,只是多了几分任性:等咱有了钱,喝豆浆吃油条,想蘸白糖蘸白糖,想蘸红糖蘸红糖。豆浆买两碗,喝一碗,倒一碗!
    直言吃者多,间接论及者也有。两拾粪者闲时唠嗑,一人道:“我要是当了皇上,我的粪叉子要金做的,路两边的粪只允许我一人捡!”另一个则颇为不屑:“你真没出息,自己当了皇帝还想着要去拾粪。我要是当了皇上,就下道圣旨,要人直接把屎拉到我家地里!”
见识囿,话必迥。1973年,王洪文当选中共中央副主席,较其资格老的张春桥心存妒意,遂指使徐景贤写信中央,揭发王的种种腐化变质行为,除打猎钓鱼吃法国大餐外,尚有一条要命指控:“洪文同志在家里还使用一个黑色的进口精密仪器,从远处操纵电视机。”此黑色进口精密仪,即电视遥控器,如今寻常不过之物。
相由心生,境由心转,马雅可夫斯基有诗云:“当你无路可走时,至少还有一条路可行,那就是犯罪。”无路可走所指,即粗茶淡饭、猪狗之食也无以充饥,只得揭竿而起,铤而走险。处优养尊,大烹养士,摆脱了衣食表现的文艺,格调定是胜出一筹者。道人已仙去,余犹堕风尘,遗憾的是,纵使摆脱了衣食表现,多数作品的格调,仍看不出高蹈来。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017