注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

来日(转自马未都的博客)  

2015-09-08 17:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来日(转自马未都的博客) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
我们所处的时代,天天有各类新闻发生。这两天开学,刚上小学的家长忐忑不安地为老师包了个红包,老师优雅地拒绝说:“这个不能收,不用客气,来日方长……”听这话这位家长就更加忐忑了,遂微信让大家帮助探讨一下“来日方长”的具体含义。
具体含义词典中就有:未来的日子长着呢!表示事有可为或将来还有机会。中国话博大精深,活到老学到老。“来日方长”典出文天祥《与洪端明云岩书》:“某到郡后,颇与郡人相安。……惟是力绵求牧,来日方长。”文天祥表示自己一定尽绵薄之力来管理地方(郡),未来日子长着呢!言外之意请百姓监督。
我们这位老师可能也有言外之意。我们不去阴暗地揣摩,或许老师并没什么意思,就是说这孩子才一年级,千万别污染了孩子的心灵,只是家长想多了;或许老师有点儿意思,限于风云变幻,日后再看看反腐走向,心急吃不了热豆腐;或许老师就是有意思,头一次推三阻四,下次就顺水推舟,但下一次还有可能幡然省悟了呢!反正有许多或许,当时没接红包就应该点赞,这要是在反腐前,老师恐怕还要嫌红包薄了呢!
反腐任重道远。家长带着一年级的幼童明目张胆地巴结老师,说明腐败深入人心。红包的钱如何来的只有家长知道(我不是具体指这个家长),家长如果是医生,这红包也许是病人送的;病人的红包也许是下属送的;下属的红包也许是业务送的;业务的红包鬼知道是谁送的!
梁启超27岁作《少年中国说》:“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”字字殷切滴血,惜这一腔热血百年后只染红一个不能当众打开的红包。         
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017