注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

熔断 马未都(转)  

2016-01-20 19:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熔断        马未都(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 
脑袋进水了是句善意的玩笑话,说难听点儿就是脑袋进屎了,想想如果真是这样还是让人挺恶心的。
我们的文明社会需要制度,一般来说制度的制定者都是些高明人,脑袋不能进水,进屎就更不堪设想。制度一旦实施如有后患,近则伤及相关者,远则为这个社会留下阴影,造成巨大的心理创伤。新年伊始,证监会拍拍脑袋弄了个“熔断”机制,自以为得意,谁知市场不买账,四天折了老百姓七万亿,灰头土脸的证监会连夜开会废除了最短命也是最昂贵的“熔断”机制,但股市上老百姓的钱却实实在在地没了,这事有地方说理么?
我们博物馆地处北京机场高速路旁,自打建馆起就北皋站进北皋站出的,方便得很,谁知证监会废除了熔断机制没几天,北京市交通委、市交管局自己开了个会,没商量地二话不说于1月16日将北皋路入口封闭,美其名曰为缓解首都机场高速路的压力,自己单方将其入口“熔断”,毫不客气地侵犯了公众的路权。
于是,北皋路口周围的居民立刻感到了不便,辅路赌得水泄不通,行进更为缓慢,每个人不会因为封闭入口就不出门或不回家了,依旧该去哪儿就去哪儿。以我自己为例,本来五分钟的路延长至十五分钟,多出来的十分钟就成就了新的拥堵,这么简单的道理怎么都不明白?
拍拍脑袋做出的决定如果是自己的家事随便拍,拍出水来也无所谓,如果是涉及到千家万户的公事,就应该谨慎再谨慎,否则一旦事与愿违,老百姓没辙,只好解嘲说,这次脑袋里水大了,漂起拖鞋来了,不知什么时候水才能落回去。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017