注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中和殿的博客

 
 
 

日志

 
 

照片上的叙利亚女孩(转)  

2016-09-22 18:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照片上的叙利亚女孩(转) - 中和殿 - 中和殿的博客
 

    这是在网上看到一幅新闻图片,发生在当今的叙利亚。小女孩把相机当成了武器,在看到摄影师“瞄准”自己时,立刻高举双手投降,脸上的的忧愁恐惧让人心碎。
    土耳其摄影师奥斯曼·萨厄尔讲诉了经过。照片是于2014年12月在叙利亚北部阿特梅赫的一个难民营中拍摄的。图片中的儿童是叙利亚的一名4岁小女孩,名叫Hudea,与小女孩一起居住在这里的还有她的妈妈和两个姊妹,然而她们的家却是在大约150公里外的哈马。
    萨厄尔说:“我当时用的是长焦镜头,她以为那是一把枪。后来我看照片时,才意识到她当时很害怕,因为她紧咬嘴唇,还举起了双手。一般情况下孩子见到相机时要么跑开,要么捂住脸,要么微笑。”萨厄尔说。
    “你知道难民营有很多人无家可归,在孩子的身上更容易看到他们所经历的不幸,因为他们天真,总是会流露出真情实感。”萨厄尔说。

    这幅图片让人心碎,也让人感受到战争的残酷。每当提起战争来,我们总是要分出正义与邪恶,总要以一种居高临下的姿态,谴责邪恶。但是,无论如何,战争都是毁灭人性的,给当事双方的心灵和肉体带来极大的创伤。据此前媒体报道称,自2011年3月叙利亚冲突爆发至2014年4月期间,有超过19万人死于叙利亚内战,其中包括至少8803名儿童。
    在蒙昧时期,人类崇拜神灵,在野蛮时期,我们崇拜英雄。过去,我们需要真善美的标准,需要正义的化身,是可以理解的。可是,在已经迈入21世纪的当代,我们有了普世的价值观,和平共处已成为一种共识。那种一言不合拔刀相见的做法看似洒脱,但显然已经过时。诚然,由于众多的原因,如宗教信仰、价值观的不同,我们还无法避免冲突和战争,但是,毫无疑问,我们需要对战争进行深刻的反思。
    叙利亚内战旷日持久,造成大量平民逃离。难民问题,成为欧洲各国为之头疼的大事。整个欧洲,包括德国在内,正在致力于解决这个问题。我们应该感谢为之付出努力的国家和组织。见到周边很多人,都在一味地谴责难民,似乎难民就是恐怖分子的化身。这样做,无疑违背了人道主义的准则。想想看,如果你邻居的家人受到凌辱,在那里血流纵横,你能视而不见吗?有谁能拍着胸脯说,这样的事,自己永远不会摊上呢?
    人道主义是人类之间的一种关爱和互助,是危难时刻伸出的一只手。真正的人道主义是不分国界的,体现的是一种国际主义精神。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017